921複合災害演練 台南納防外人入侵校園
列印


921震災20週年前夕,學童模擬地震發生後的災害防救演練。(記者劉婉君攝)

921震災20週年前夕,學童模擬地震發生後的災害防救演練。(記者劉婉君攝)

2019-09-18 19:17

〔記者劉婉君/台南報導〕921震災20週年前夕,台南市教育局與各國中小今天在東區復興國小舉辦校園災害防救示範演練觀摩會,模擬狀況除了地震、震後引發的火警之外,也針對近年來頻傳的校外人士入侵校園事件,將相關狀況納入演練項目,提高師生的防範及自救能力。

台南市東區復興國小臨近後甲里斷層,位於地震災害高潛勢區域,校地廣闊且師生達2408人,演練結合鄰近的後甲派出所、消防局後甲分隊、東區區公所、東區衛生所及虎尾寮緊急救援隊等,學生模擬在地震發生後,依抗震保命三步驟(趴下、掩護、穩住)就地掩蔽,並儘速疏散到戶外集合點,校方也啟動校園災害緊急應變編組,展開火災搶救、人員搜救及傷患救護等後續處置。

另外,也模擬有醉漢在上課時間侵入校園搭訕學生,經學生通報校方後,校校啟動緊急應變處置並與校外人士斡旋,通報警方派員協助,將醉漢制伏帶離。

教育局表示,期盼透過演練強化校園對災害及非法入侵事件應變作為,提高師生防範、自救、互救的意識與能力。

  • 校園災害防救演練模擬醉漢入侵校園,經校方應變並報警後,警方到場將醉漢壓制。(記者劉婉君攝)

    校園災害防救演練模擬醉漢入侵校園,經校方應變並報警後,警方到場將醉漢壓制。(記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法