相同投資網卻不同IP?警方:有詐騙風險
列印


2019-09-18 12:53

〔記者王捷/台南報導〕香港一個投資公司,竟然出現「影分身」網站,讓劉姓工程師差點上當,劉男說起初他覺得很奇怪,事後查了IP才知道兩個網站的網路位置不同,南市刑大提醒,這是目前較為新型的詐騙方式,呼籲民眾投資時要注意,不要認為國外的投資網站匯率較高就輕易相信。

劉姓工程師有投資黃金的習慣,但是這幾天他發現有知名的投資證券公司,卻出現異樣,本部設立在香港的投資證券公司,在網路上出現投資平台,「投人員」還要求投資人要先補足百分之15的稅金,未來才能連本金帶獲利拿回來。

但是當有投資者在財經討論區提出質疑時,有另一名網友回應,在香港有這間公司,但是沒有架設投資平台,讓劉男覺得好奇,因此用關鍵字查了證券公司的名字,竟然發現有「影分身」網站,且兩個網站長的一模一樣,查驗了IP位置,才發現兩個一樣的網站卻有不同IP位置。

台南市刑大建議,這是可能是最近較為新的詐騙,通常是誘騙民眾投資到國外金融平台投資,由於IP或是公司都設在國外,警方難以調查。另外最近也有出現「美女刺客」的詐騙手法,過去詐騙集團扮女子假援交騙到點數獲利,現在則是以假投資的方式讓男性上當,當然也有偽裝打扮帥氣的銀行理專、襄理詐騙女性的手法。

目前警方已將該投資網站交由科技偵查隊查驗,警方指出,不要認為國外的投資網站獲利較高就輕易相信,要投資理財最好找國內、知名的金融業者,並呼籲有民眾因此受害可以向警方報案。

  • 劉姓工程師發現,有同名的證券交易平台,卻出現兩個網址、IP不同,但內容卻相同的網站。(記者王捷翻攝)

    劉姓工程師發現,有同名的證券交易平台,卻出現兩個網址、IP不同,但內容卻相同的網站。(記者王捷翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法