台南東山絲瓜豪雨災損慘烈 爭列天然災害現金救助
列印


2019-08-24 17:26

〔記者楊金城/台南報導〕台南市東山絲瓜因豪雨不斷,不但授粉率低,即使著果也長不大,預估災損約6成,今天颱風又來,農民憂災損擴大,南市絲瓜災損獲得農業天然災害現金救助有望。

台南區農業改良場、農糧署南區分署和南市農業局今天到東山會勘災情後,將向農委會爭取將台南市絲瓜列入農損現金救助項目。

台南市絲瓜種植面積約228公頃,產地以東山、柳營和白河區為主,東山區就佔了136公頃,目前正值產季。

東山區三榮里長白進德說,一個多月來間歇性雨勢,影響絲瓜授粉,著果率低,絲瓜也長不大,農民心血白費。

南市議員李宗翰說,1分地絲瓜田在產季原有至少4千台斤產量,有菜農種4分地絲瓜田,最近最慘時1天只採收到9條絲瓜,估計災損有6成。

林姓菜農說,雨下太多,絲瓜花授粉不易,有些瓜苗根部泡爛,影響植株生長,瓜藤、葉子枯萎死掉,絲瓜也長不大。

包括立委葉宜津、市議員張世賢也都到絲瓜田勘災,了解農民受災情形,台南區農改場、農糧署南區分署會同南市農業局農務科長蘇信姿、東山區長董麗華勘災後,認定已達農損現金救助標準,將提報農委會爭取南市絲瓜列入八一二豪雨現金救助項目。

  • 降雨太多,影響絲瓜植株生長,瓜藤、葉子枯萎死。(記者楊金城翻攝)(記者楊金城攝)

    降雨太多,影響絲瓜植株生長,瓜藤、葉子枯萎死。(記者楊金城翻攝)(記者楊金城攝)

  • 立委葉宜津(左三)、南市議員張世賢(左一)到東山絲瓜田勘災,了解農民受災情形。(記者楊金城翻攝)(記者楊金城攝)

    立委葉宜津(左三)、南市議員張世賢(左一)到東山絲瓜田勘災,了解農民受災情形。(記者楊金城翻攝)(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法