男看球賽突倒地OHCA 熱心民眾與救護員攜手救回一命
列印


南市消防局第五大隊大橋專責救護隊原為永康專責救護隊,去年搬遷至新廳舍並改名,而該專救隊成立3年多,從死神手中成功搶救回24位ohca患者性命,相當不容易。(第五救災救護大隊提供)

南市消防局第五大隊大橋專責救護隊原為永康專責救護隊,去年搬遷至新廳舍並改名,而該專救隊成立3年多,從死神手中成功搶救回24位ohca患者性命,相當不容易。(第五救災救護大隊提供)

2019-08-16 17:13

〔記者萬于甄/台南報導〕與死神拔河!台南市消防局第五大隊大橋專救隊去年迄今成功搶救2名OHCA患者,且2起案件在救護人員抵達現場前,好在都有民眾事先實施CPR急救,與救護人員聯手搶救生命;救護人員也強調,若患者OHCA當下,旁觀民眾能勇於先行搶救,就可大幅提升救回的機率。

台南市府消防局在縣市合併後,陸續增設7處專責救護隊,其中,大橋專責救護隊原為永康專責救護隊,去年搬遷至新廳舍並改名為大橋專救隊,專救隊近3年來,從死神手中成功搶救回24位患者,相當不容易。

去年一名周姓男子晚間到網球場欣賞球賽時,突然喘不過氣,隨即倒地,呈現OHCA狀態,好在有民眾勇敢上前為其緊急實施CPR急救,同時報案,經救護人員接手並使用AED電擊1次,搶救約7分鐘後,周男順利在送醫途中恢復呼吸心跳,送醫治療後也康復出院。

此外,今年2月一名徐姓男子因胸痛到診所就醫,孰料,看診的過程中卻突然倒地OHCA,診所醫護人員趕緊報案,並先實施CPR約4分鐘,經大橋專救隊救護人員趕抵現場接手CPR,過程約14分鐘,所幸,徐男到院後順利恢復心跳,搶回一命。

兩起案件在救護人員抵達現場前,好在都有民眾事先實施CPR急救,與救護人員聯手搶救生命,救護人員也強調,若患者OHCA當下,旁觀民眾能勇於先行搶救,就可大幅提升救回的機率。

台南市消防之友會第五辦事處今也由處長薛文祥、名譽處長羅崑丁等人頒發獎勵金,鼓勵成功搶救OHCA患者之4名救護員卓佳瑩、李俊賢、邱典軍、林威男,讓台南市市民生命財產之安全更加獲得全面之保障。

  • 台南市消防之友會第五辦事處今頒發獎勵金,鼓勵成功搶救OHCA患者之4名救護員卓佳瑩(前左起)、李俊賢、邱典軍、林威男。(第五救災救護大隊提供)

    台南市消防之友會第五辦事處今頒發獎勵金,鼓勵成功搶救OHCA患者之4名救護員卓佳瑩(前左起)、李俊賢、邱典軍、林威男。(第五救災救護大隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法