醫病》4旬男「沒動力」影響夫妻感情 原來是它在作怪
列印


2019-08-16 13:51

〔記者萬于甄/台南報導〕台南一名43歲陳姓男子因有不少慢性病,今年初家人發現其精神狀況不佳,每到休假日就只想在家休息,且體重越來越「中廣」,與太太之間的「性」福表現也有差,陳男最後在太太的勸說下,到奇美醫院就診才發現罹患睪固酮低下,目前持續治療中。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖表示,當男性睪丸或腦下垂體有異常時,就可能會造成睪固酮低下;睪固酮濃度則會因年紀而有所差別,平均來說約30幾歲達到高峰,40歲後每年以1至2%的速度下降,若達標準值以下,就會產生所謂的「男性更年期」,間接影響健康。

一名43歲的陳姓上班族,平時有糖尿病、高血壓等慢性疾病,今年初因精神不濟、體重持續上升,與太太的房事也越來越「沒動力」,夫妻倆一度因要不要就醫起了口角。

陳先生在老婆的勸說下就診,經抽血驗證到低下的睪固酮數值,確診是睪固酮低下後,目前持續治療給予適當的荷爾蒙補充及運動,已逐漸恢復精神,他也感嘆「早知道就聽老婆的話早點來就醫!」

謝昆霖提到,男性更年期為緩慢且漸進式的變化,不像女性更年期發生在停經後,因此時常被忽略,臨床上症狀包含性功能障礙、情緒轉變暴躁或者心情低落、體重增加、體力和腰圍成反比等,都是受到睪固酮低下的影響。

謝昆霖說,睪固酮低下依每個人的體質不同而有不同的表現,目前治療的方式包含以針劑、口服、塗抹等適當補充賀爾蒙外,也可以從生活習慣、飲食調整、運動和減肥等來進行改善。

  • 奇美醫學中心泌尿科主治醫師謝昆霖表示,睪固酮低下較容易遭忽略,呼籲民眾可自我檢視,提早發現提早就醫。(記者萬于甄攝)

    奇美醫學中心泌尿科主治醫師謝昆霖表示,睪固酮低下較容易遭忽略,呼籲民眾可自我檢視,提早發現提早就醫。(記者萬于甄攝)

  • 男性若有性功能障礙、情緒轉變暴躁或者心情低落、體重增加、身形越來越「中廣」等,有可能是受到睪固酮低下的影響,務必多加留意,及早發現及早治療。圖為示意圖。(記者萬于甄攝)

    男性若有性功能障礙、情緒轉變暴躁或者心情低落、體重增加、身形越來越「中廣」等,有可能是受到睪固酮低下的影響,務必多加留意,及早發現及早治療。圖為示意圖。(記者萬于甄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法