批公文大賽》比韓國瑜多1倍 黃偉哲透露「若這樣做」很清閒
列印


2019-08-16 12:41

〔記者蔡文居/台南報導〕高雄市長韓國瑜駁斥外界質疑他沒批公文,指他每天最少平均要批10件公文以上。台南市長黃偉哲今天到議會備詢前受訪表示,他1天約批2、30件公文,光批公文就要花1個半小時,市政工作多又複雜,「除非把事情都推給副市長和秘書長去做決定,那也可以做個很清閒的市長。」

不過,黃偉哲強調,對第一屆剛上的市長而言,很多事情都還沒上手,所以很多事得親自做,一邊做也一邊了解狀況,這樣是比較好。

黃偉哲受訪說,台南市只有2位副市長,比別的直轄市有3位副市長來說,工作負擔較重了一點。其中,批公文只是工作之一,市長的工作還要開會、聽取報告做裁決、訪賓拜會,還有很多事,像是主持災防中心做好各局處整合,登革熱疫情及水門的巡視,還有像今天得到議會備詢,這麼多工作,根本沒有偷懶的空間。

他表示,他1天約批公文2、30件,以1件3分鐘來說,就要花上1個半小時,有些公文還要與幕僚討論才做決定,事情很繁雜,新北市長侯友誼說他1天工作16小時,相信其他縣市首長也差不了太多,縣政、市政就是這麼多工作、這麼複雜,「要面對的問題就這麼多,除非你把所的事都推給副市長和秘書長去做決定,那也可以做個很清閒的市長。」

他說,市長是責任制,隨時待命,市長必須向市民負責,他尊重其他人的做法。

相關影音

  • 台南市長黃偉哲今表示,他一天約批2、30件公文,光批公文就要花一個半小時。(記者蔡文居攝)

    台南市長黃偉哲今表示,他一天約批2、30件公文,光批公文就要花一個半小時。(記者蔡文居攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法