小六生辦桌「謝師宴」 食材自己種、煮席開10桌
列印


官田國小學生練廚藝,準備6月17日晚上的謝師宴。(記者楊金城攝)

官田國小學生練廚藝,準備6月17日晚上的謝師宴。(記者楊金城攝)

2019-06-12 11:32

〔記者楊金城/台南報導〕今年台南官田國小第74屆畢業生有36人,六年來學習生涯的最後一堂課,是個個化身為「大廚師」,將在6月17日舉辦謝師宴,席開10桌謝師恩,餐點都是畢業生自己種、自己煮,這幾天都在練廚藝。

官田國小校內有座幸福農場,由食農老師與官田農會四健會指導學生學習無毒種稻、種菱角和在地蔬菜。

校長王全興說,值得一提的是今年畢業生決定將食農教育的學習成果變成謝師宴,特別在官田區農會家政班協助下,研擬出今年度謝師宴菜色,同時要讓學生上場實際操作體驗。

為了謝師宴完美登場,畢業生這幾天已是三次下廚練習廚藝,從一開始的種菜、收割、到清洗、切菜、翻炒、油煎、熬湯等,樣樣自己來,分工合作。

謝師宴有翻炒香菇雞肉、油煎鹹蔥豬肉、清蒸破布子台灣鯛,另一方面搭配校內與在地食材,也有涼拌川耳小黃瓜、清炒龍鬚菜,慢火燉百菇雞肉湯等。

王全興說,官田國小長期推動與落實食農教育,今年的畢業生除了領取原本畢業證書外,學校也將頒發畢業生一張「我是官田國小大廚師」畢業證書,勉勵他們未來要將官田國小的精神發揮下去,繼續落實從產地到餐桌的食農教育精神。

  • 官田國小校內幸福農場自種稻米和蔬菜。(記者楊金城攝)

    官田國小校內幸福農場自種稻米和蔬菜。(記者楊金城攝)

  • 除了領取原本畢業證書外,官田國小校長王全興(右)也將頒發畢業生一張「我是官田國小大廚師」畢業證書。(記者楊金城攝)

    除了領取原本畢業證書外,官田國小校長王全興(右)也將頒發畢業生一張「我是官田國小大廚師」畢業證書。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法