阿公時代的手撑船 將提報國家一級古物
列印


木造單桅手撑船逾-甲子。(記者洪瑞琴攝)

木造單桅手撑船逾-甲子。(記者洪瑞琴攝)

2019-05-15 16:51

〔記者洪瑞琴/台南報導〕今年「台南博物館節」以「課外獨物」為主題擴大舉辦,首度推出「寶貝,是你?尋找博物館獨特珍寶」活動,邀請各館精挑細選館內重要典藏,進行大台南鎮館之寶大盤點及尋寶活動,讓民眾可以一窺珍稀寶物的迷人風采,今(15)日在國立台灣歷史博物館啟動儀式,由市長黃偉哲偕同各界貴賓一起揭開活動序幕,邀請民眾進館尋寶、發掘自己專屬的課外「獨」物。

市長黃偉哲表示,今年有台南市美術館、台南左鎮化石園區以及國立台灣史前文化博物館南科考古館等3座全新博物館陸續啟動營運,讓台南這座博物館之都再增添強大卡司,希望大朋友帶小朋友丶爸媽帶家裡寶貝,來看台南寶貝、國家寶貝。

台灣歷史博物館推出珍貴館藏「單桅手撐船」。館長林崇熙表示,此艘船是安平林文旗先生所捐贈,船體按照早期形式製作,如今已相當罕見,是台史博的焦點物件之一。

單桅手撐船正確名稱是「手撐仔」(chhiu-theah),也就是用竹篙撐動行進的船。此艘古船除了乘載先民航行台江內海的記憶,更是見證先民生活時代的物件。林崇熙表示,將進行古船材質檢測及3D建模研究,以利永續維護保留,提報一級國家古物之外,也會評估未來下水航行台江的可行性,增添博物館教育功能。

南市文化局表示,今年推出「寶貝,是你?尋找博物館獨特珍寶」,還包含成功大學博物館歷經3年修復完成的「首任校長若槻道隆大禮服」、台灣史前文化博物館南科考古館「西拉雅文化遺存鹿角骰子」等,件件珍稀精彩。

文化局表示,系列活動自5月18日起至6月16日止,民眾到指定館所尋寶,完成活動任務,即可參加抽獎。

相關影音

  • 木造單桅手撑船逾-甲子,台南市長黃偉哲(右)、台灣歷史博物館長林崇熙(左)邀民眾來尋寶。(記者洪瑞琴攝)

    木造單桅手撑船逾-甲子,台南市長黃偉哲(右)、台灣歷史博物館長林崇熙(左)邀民眾來尋寶。(記者洪瑞琴攝)

  • 台南博物館節今天熱鬧揭開序幕。(記者洪瑞琴攝)

    台南博物館節今天熱鬧揭開序幕。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法