華航機師罷工 前勞動部次長郭國文:拖越久對大眾越不利


2019-02-12 16:20

〔記者萬于甄/台南報導〕華航機師工會發起罷工進入第5天,勞資雙方談判仍然破局,對社會也造成極大影響,曾參與協調華航空服員罷工事件的前勞動部次長郭國文認為,勞資協商應速戰速決,第一時間就該建立溝通方式,才能降低社會成本負擔,否則拖越久對華航及社會大眾都不利。

郭國文說,2016年華航空服員為爭取工時等權益而發起罷工,機師工會早已蠢蠢欲動,當時就認為罷工事件可能不只一次,如今果然再度發生,但回歸勞資協商來說,應快速建立溝通,速戰速決才能降低對社會的衝突成本。

他提到,華航機師突襲式罷工,機師雖是行使勞工的權利,但正當性影響層面廣大,不僅造成許多旅客行程安排上的延誤,對國家社會大眾的衝擊面大,相較前次空服員罷工社會支持度也有限,若繼續拖下去,只會造成勞資雙方玉石俱焚。

郭國文也認為,未來應可修法訂定罷工預告期,將勞資協商衝突內部化,減少外溢所造成的社會成本損失,以此次華航機師罷工來說,若提前預告,旅客可事先選擇其他航空公司,對資方也能造成營利上的損失,而勞工爭取權利的罷工相對也提升社會正當性。

  • 華航機師工會發起罷工進入第5天,勞資雙方談判仍然破局,對社會也造成極大影響,曾參與協調華航空服員罷工事件的前勞動部次長郭國文認為,勞資協商應速戰速決,第一時間就該建立溝通方式,才能降低社會成本負擔,否則拖越久對華航及社會大眾都不利。(資料照)

    華航機師工會發起罷工進入第5天,勞資雙方談判仍然破局,對社會也造成極大影響,曾參與協調華航空服員罷工事件的前勞動部次長郭國文認為,勞資協商應速戰速決,第一時間就該建立溝通方式,才能降低社會成本負擔,否則拖越久對華航及社會大眾都不利。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/