這裡的孔子不僅保佑考生 士農工商都愛來參拜


2019-02-12 12:41

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南市關廟區的信仰中心「山西宮」,香火鼎盛,所供奉的孔子雕像,除了保佑考生之外,由於還教人增長智慧,每個行業都能庇護,士農工商喜歡來參拜,神明前專設的金榜欄位上,放滿各式名片,成為特殊的有趣畫面。

山西宮主祀關聖帝君,旅美球星王建民也是神明的「契子」,遠近馳名,返台期間,都會專程前往參拜,相當虔誠。

山西宮的孔子殿在最頂樓,供奉約2米高的雕像,管委會總幹事林慶銘表示,之前設有香爐,後來遵循正統儒教,改讓信眾雙手合十參拜,誠心禮敬最重要。

孔子殿是山西宮於1982年改建後增設,原本雕像是黑白的,廟方除舊佈新,首度上色,擲筊請示,獲得聖杯,在農曆春節前完工,讓至聖先師看起來更立體。

林慶銘說,山西宮的孔子,各行業都眷顧,主要是前方所供奉的並非文昌筆,而是智慧筆,適用於每個領域,不再只有狹義地保佑學子、考生,因此深受信眾喜愛。

林慶銘指出,廟方在雕像前專設金榜欄位,除一般的准考證外,也被放滿了個人名片,士農工商都有,顯見山西宮孔子之靈驗。

  • 關廟山西宮首度為供奉的孔子雕像上色。(記者吳俊鋒攝)

    關廟山西宮首度為供奉的孔子雕像上色。(記者吳俊鋒攝)

  • 山西宮的孔子各行業都保佑,金榜欄位上放滿信眾的名片。(記者吳俊鋒攝)

    山西宮的孔子各行業都保佑,金榜欄位上放滿信眾的名片。(記者吳俊鋒攝)

  • 山西宮的孔子雕像,原本並未上色,是黑白的。(記者吳俊鋒翻攝)

    山西宮的孔子雕像,原本並未上色,是黑白的。(記者吳俊鋒翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/