托警護鈔代管香油錢 過年這幾天員警也好緊張...


2019-02-11 15:21

〔記者萬于甄/台南報導〕開工了!農曆過年期間許多廟宇收受香油錢,但礙於銀行也休息無法即時存入,多數委由警方代為保管;善化警分局今年為轄區慶安宮保管約615萬元的香油錢,今上午護送回廟內,並由銀行人員現場點鈔,廟方也說,今年因年假較長,香油錢也較去年成長約85萬。

台南善化慶安宮為地方信仰中心,每年農曆新春過年都會湧入大批信徒參拜,而民眾捐獻的香油錢金額不少,廟方為安全起見,往年都會向警方申請代為保管,等到過年開工再存入銀行,今年也不例外。

慶安宮表示,每年香油錢的金額多達上百萬,今年則超過615萬,相較去年530萬增加85萬,主要因今年農曆年假時間較長,走春的日子多,香油錢也會增加;此外,因善化地區有不少外籍移工,有時會出現越南盾、泰銖等,今年雖未發現,不過卻有信徒以人民幣添香油錢。

善化分駐所代管慶安宮香油錢長達9天,今上午在廟方人員與鄰近銀行聯繫後,由兩名員警護送大批鈔票回慶安宮,行員則帶點鈔機清點,結束後再將現鈔送到銀行存放,過程中,員警全程戒備,一切順利讓廟方、警方總算都鬆了一口氣。

永康警分局過年前也在網路社群平台宣導,今年共收受32件代保管現金,共約1400多萬,許多廟宇、餐飲業者今也紛紛前往派出所領回現鈔,存入銀行保管。

相關影音

  • 善化慶安宮今早在員警的護送下,領回過年期間收受的香油錢,並由銀行行員後清點存入。(記者萬于甄攝)

    善化慶安宮今早在員警的護送下,領回過年期間收受的香油錢,並由銀行行員後清點存入。(記者萬于甄攝)

  • 善化慶安宮每年過年委由警方代保管香油錢,今年也不例外。(記者萬于甄攝)

    善化慶安宮每年過年委由警方代保管香油錢,今年也不例外。(記者萬于甄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/