賴清德新年三大願望:讀書、睡覺、釣魚


前行政院長賴清德今日接受yahoo網媒直播專訪,大方配合主持人擺出賣萌姿勢。(記者陳鈺馥翻攝)

前行政院長賴清德今日接受yahoo網媒直播專訪,大方配合主持人擺出賣萌姿勢。(記者陳鈺馥翻攝)

2019-02-11 12:57

〔記者陳鈺馥/台北報導〕農曆大年初七開工第一天,前行政院長賴清德下一步動態備受外界關注,他今日接受yahoo網媒直播專訪表示,新年三大願望是「讀書、睡覺、釣魚」,最近都有睡到自然醒,「感覺很棒!」

賴清德指出,「讀書、睡覺、釣魚」是新年三大願望,他最近讀了與經濟、科技、國際局勢有關的書,過去自己從政20多年幾乎都沒有假日,從民代到政務官以來都是如此,卸任這段日子是從政以來最輕鬆日子,最近都有睡到自然醒,而以前都會去釣魚,未來想去海邊釣魚,下一步是希望去釣魚。

賴清德也說,他最喜歡的運動是打棒球,現在因為時間或工作關係,運動以在家跑跑步機較多,之前則是無法在外面跑步。

針對會不會去從事衝浪運動?賴清德開玩笑說,是像陳其邁那種「衝浪」嗎,陳其邁得到那個衝浪機會,代價是輸掉了高雄市長,蘇院長有提醒陳說,下次衝浪記得要「翻面」。

「我喜歡看電影!」賴清德分享說,以前他會帶妻子和孩子去看電影,大學時代有參加一個看影片的社團,若只選一部片會選「愛的故事」這部片,記得音樂非常好聽,國片的話是很喜歡「魯冰花」這部片,最喜歡的演員則是克林伊斯威特。

賴清德更推薦,台南這幾年咖啡店很多,尤其府前路和永福路交叉路口附近有一家,導演李安之前回國兩人在那喝過咖啡。

賴清德提及,文學家葉石濤也寫了很多台南景點在小說,以前市府出了很多小吃路線,台南是台灣第一個首都,從歷史縱深來看非常久遠,左鎮菜寮溪還發現史前人類頭蓋骨化石,新市那邊考古遺址有發現台灣土狗的化石,民眾都可來台南觀光。

賴清德指出,台南市區有許多日治時期舊建築保存下來,歷經許多朝代,台南真的是台灣的文化首都,「文化首都」就是自己當台南市長任內的第一項政策。

此外,針對台語要在學校還是家中學?賴清德認為,他在家通常是以台語或雙語交談,因為自己從小在鄉下長大,有說台語家庭的在家可以學台語,有的家庭沒有講台語的,所以要在學校學台語。

  • 前行政院長賴清德今日接受yahoo網媒直播專訪,大方配合主持人擺出賣萌姿勢。(記者陳鈺馥翻攝)

    前行政院長賴清德今日接受yahoo網媒直播專訪,大方配合主持人擺出賣萌姿勢。(記者陳鈺馥翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/