回春得太早? 高鐵木棉道提前開花了


高鐵木棉道因位處台南邊陲,被封為秘境。(記者吳俊鋒攝)

高鐵木棉道因位處台南邊陲,被封為秘境。(記者吳俊鋒攝)

2019-02-11 11:29

〔記者吳俊鋒/台南報導〕受到暖冬的影響,台南知名的秘境景點「高鐵木棉道」提前開花了,綻放率已近3成, 園藝業者認為主要是天候寒冷的時間不夠長,太早回春所致。

台南市歸仁區七甲五街花卉產銷班長黃毅斌指出,由於冬天較為暖和,讓木棉樹從環境氣候所接收到的訊息不正確,打亂了生理週期,提前約1個月開花,甚至接近盛放的階段,但多數還是葉子未完全掉光,仍見綠意。

當地的木棉道就在台南站附近,分布於高鐵一路、高鐵二路,以及歸仁十五路上,因位處邊陲,過去鮮為人知,被稱之秘境,前歸仁區長陳英裕任內全力推廣,逐漸打響名號,他曾進行踏查,共有370株之多。

這其中又以歸仁十五路較具規模,達206株,從交通大學台南校區前,延伸到高鐵橋下,全長約700米,周邊現正興建綠能科學城。

當地以往多在3月中旬進入盛放期,橘紅色的花海,景致迷人,被市政府觀光旅遊局列為轄內的經典木棉道之一。

黃毅斌說,若是落葉的時間持續不同,今年恐將分批綻放,見到一次性盛開美景的困難度較高,但花期會因此而延長。

  • 受暖冬影響,高鐵木棉道的落葉與落花竟然同步。(記者吳俊鋒攝)

    受暖冬影響,高鐵木棉道的落葉與落花竟然同步。(記者吳俊鋒攝)

  • 台南高鐵木棉道開花期約提前1個月。(記者吳俊鋒攝)

    台南高鐵木棉道開花期約提前1個月。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/