郭信良要設人民請願中心 邱莉莉質疑疊床架屋
列印


2019-01-11 23:07

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市議長郭信良日前表示議會將增設人民請願中心,並於1月9日以議會之名發文要求市府對墊付款案均需按提案程序送議會審議。不過,市議員邱莉莉質疑,地方制度法原本就有人民請願的制度設計,各議員服務處也都具有接受請願的功能,為何還要疊床架屋設置人民請願中心。

對此,議會回應,請願中心是否能成立,還得看郭信良如何設置,至於墊付案改為均需送議會審議,這項提案是否符合法規還需再研究。

邱莉莉指出,議會在縣市合併前曾設置過人民請願中心,但功能不彰,更何況郭信良的人民請願中心做法已明顯影響議會議員們的權益;另外,邱也表示,議員谷暮.哈就2016年就提案,考量專案補助和捐助回饋金核定期程不一,若是中央各部會全額補助或國營事業捐助回饋經費,可由市府先行動支再彙案補辦預算,當時已經獲大會審查意見通過,沒想到郭卻要改變。

邱莉莉強調, 郭信良只是57名議員之一,無權凌駕其他議員權益,民進黨議員不會讓郭信良予取予求。

  • 邱莉莉指出,議會在縣市合併前曾設置過人民請願中心,但功能不彰。(資料照)

    邱莉莉指出,議會在縣市合併前曾設置過人民請願中心,但功能不彰。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/