關廟集水區出現不明工程案? 市府澄清:僅整平地面
列印


台南市環保聯盟質疑,現場沒有工程標示、也沒有進行任何環評程序,台南市政府應該說清楚。(台南市環保聯盟提供)

台南市環保聯盟質疑,現場沒有工程標示、也沒有進行任何環評程序,台南市政府應該說清楚。(台南市環保聯盟提供)

2019-01-11 18:54

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市環保聯盟今天召開記者會,質疑關廟區一處山坡地出現不明工程,不但沒有工程標示,也沒看見任何環評程序就逕行開挖,台南市政府應該向外界說清楚講明白。對此,經發局回應說,目前僅是地主整平地面,在未完成所有行政審查之前,不會允許對方施工。

環盟指出,關廟區新光里北新二號橋東北方約1.5公里處,也是鹽水溪上游許縣溪支流集水區,有處廣達37公頃的開發案,業者開挖整地已達約7公頃,卻一直未見任何工程標示、也沒有進行任何環評程序,當地居民相當擔心會造成空污、水污、水患、噪音或廢棄物等後患。

環盟說,依法應辦理環境影響評估,且依水保法規定,山坡公、私有土地的經營或使用,未經主管機關核定前,各目的事業主管不得逕行核發開發或利用的許可,市府應立即向市民和社會說清楚講明白。

經發局則澄清,這塊地是龍盟科技股份有限公司持有的土地,整地範圍約6.6公頃,而且非屬山坡地,目前是關廟砲校打靶範圍內的禁建區,屬一般農業區,預計設置產業園區,但龍盟尚未提送報編書件,也還沒進行交評、環評、可行性規劃及開發計劃等行政審查,所以,在未經核發開發許可前不得施工。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/