為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《台中》博士生智能種蔥 莊淞洋獲選百大青農

台中市大安區蔥農莊淞洋(右二)獲選年度農業部遴選輔導第七屆百大青農,大安區農會總幹事蔡建宗(左二)張貼紅榜祝賀。(記者張軒哲攝)

台中市大安區蔥農莊淞洋(右二)獲選年度農業部遴選輔導第七屆百大青農,大安區農會總幹事蔡建宗(左二)張貼紅榜祝賀。(記者張軒哲攝)

2024/06/13 05:30

〔記者張軒哲/台中報導〕台中市大安區廿八歲蔥農莊淞洋,目前就讀靜宜大學食品營養學系博士班,十九歲就跟隨父親莊禮福務農,他嘗試引入智能農業技術,包括自動化灌溉系統和精準施肥技術,從眾多青農脫穎而出,獲選年度農業部遴選輔導第七屆百大青農。大安區農會總幹事蔡建宗昨張貼紅榜祝賀,鼓勵他在農業界闖出一片天。

莊淞洋的父親莊禮福,最初在家中自有的兩分地開始種植,隨著種植面積增加,也遇到諸如人力短缺、販售價格不高、成本居高不下及氣候變遷等困難。

莊淞洋是大安區首位青農博士生,他三年前返家當專職蔥農,將科學導入農田管理,並將合理化施肥和永續環保的理念帶入青蔥種植,提高產量、改善土壤品質,還協助建立自動化洗蔥與冷凍庫設備,提高青蔥收成率和品質。

莊淞洋說,自己結合學術研究與農田栽植經驗,在傳統農業轉型過程中,引入自動化灌溉系統及精準施肥技術,也常向師長及農業專家請益,參與農業社區交流與合作,共同探討應對氣候變遷和市場變化策略,努力打造永續發展的農業生態。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺中市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。