晴時多雲

《台中》停、復水巧合 里長抓漏監控9天

水公司開挖仁興街找到漏水點終於止漏。(記者陳建志翻攝)

水公司開挖仁興街找到漏水點終於止漏。(記者陳建志翻攝)

2021/05/10 05:30

〔記者陳建志、許國楨/台中報導〕台中大里國興公園下方的涵洞,大明里長黃顯堂發現,涵管內水流和自來水停、復水完全吻合,懷疑是自來水管漏水,水公司檢測後宣稱不是自來水,但黃顯堂不放棄,連續觀察記錄9天,水公司終於在一旁的仁興街開挖4處,找到破管換管止漏,終結近1年的漏水;南區國光路昨天也出現破管,路面宛如小河。

大明里長黃顯堂用心

大里大明里長黃顯堂表示,里內國興公園下方有一根涵管銜接旱溪,從去年5月三河局進行大康橋計畫施作護岸和人行步道時,施工人員發現涵管會排出清澈水流,而上月初因台中開始進行分區限水,民眾發現只要週二、週三大里區停水時,涵管就沒水,開始懷疑流出的是自來水。獲報後從4月27日到5月5日,一連記錄9天,發現涵管內水流狀況和停水、復水完全吻合,幾乎可確定附近是自來水破管。

水公司開挖換管止漏

黃顯堂表示,經持續追蹤反映,本月6日、7日,水公司派人在一旁仁興街共開挖4處,終於發現漏水點,經搶修後涵管內不再出現潺潺水流,證實真的是自來水管漏水。

自來水公司第4區處副處長林義雄表示,4月底獲報曾派人到場檢測,可能是水被涵管內的水稀釋,當時並沒測出是自來水,上週停水里長再度反映,連續多天派人檢漏,經開挖後發現仁興街下方水管出現裂縫漏水,經換管後初步已止漏,會繼續派人觀察。

另外,昨天上午8點多,台中市南區國光路158號前也傳出自來水管破裂,路面冒水宛如小河流,除影響到交通,因正值水情吃緊之際,附近民眾眼睜睜看著大量自水來漏水直說好浪費,水公司獲報在10點多趕往檢視搶修,並在下午3點多止漏。

大明里長黃顯堂連續觀察9天,認為國興公園下方涵洞流出的是自來水管漏水。(記者陳建志攝)

大明里長黃顯堂連續觀察9天,認為國興公園下方涵洞流出的是自來水管漏水。(記者陳建志攝)