為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台中市定古蹟》聚奎居遭踩柱爬牆 文化局痛心

    聚奎居由修復團隊細心修復,文化局籲民眾發揮公德心。(文化局提供)

    聚奎居由修復團隊細心修復,文化局籲民眾發揮公德心。(文化局提供)

    2021/01/28 05:30

    取景不聽勸阻 文化局指若毀損最重判刑5年 併科2千萬元罰金

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市定古蹟「聚奎居」斥資6千萬修復,去年底開放參觀,巴洛克風建築吸引網美取景,近日傳有民眾為拍美照取景,攀爬古蹟柱子及圍牆,中市文化局27日指出,若因此毀損古蹟,將依文化資產保存法規定處6個月至5年徒刑,得併科新台幣50萬元至2千萬元罰金,請民眾愛惜文資。

    巴洛克式建築 吸引網美

    文化局指出,「聚奎居」興建於1930年間,是當時烏日地區的豪華宅邸,台中市政府在2012年公告指定為市定古蹟,並投入6千萬元修復,去年5月完工,並在去年12月起開放民眾參觀;巴洛克式建築被網美視為超好拍景點,吸引不少人朝聖。

    文化局指出,近日發現有部份民眾為了拍照,踩踏聚奎居圍牆旁的柱子,再騎坐到逾一個成人高的圍牆上留影,讓投入修復和營運維護的團隊心疼,維護團隊勸阻時,對方置若罔聞,令人氣結。

    原貌重現 花6千萬修復

    文化局強調,聚奎居是日治時期烏日地區富紳商賈陳紹宗的宅邸,結構是傳統三合院的「ㄇ」字型,正身是兩層樓的西式洋樓,左、右護龍是一層樓的傳統中式建築,建築型式中西合璧別有風情。

    因建築年久失修,為了重現風華,建築師與修復團隊蒐集史料與現地調查,從老照片、書籍紀錄、匠師諮詢、耆老採訪,再參考同年代類似風格的建物樣式,試圖拼湊、還原聚奎居90年前的原貌。

    去年12月才開放參觀

    修復大不易,看到民眾任意踩踏古蹟行為,特別令人痛心,文化局呼籲民眾發揮公德心,若因此毀損古蹟,將依文資法送辦,最高罰2千萬元;另請民眾協助通報,公私合力保護文資。

    市定古蹟聚奎居斥資6千萬元修復,近日傳有民眾為拍美照,攀爬古蹟柱子及圍牆。(文化局提供)

    市定古蹟聚奎居斥資6千萬元修復,近日傳有民眾為拍美照,攀爬古蹟柱子及圍牆。(文化局提供)

    台中市定古蹟聚奎居去年12月起開放參觀,巴洛克式建築吸網美取景。(文化局提供)

    台中市定古蹟聚奎居去年12月起開放參觀,巴洛克式建築吸網美取景。(文化局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    臺中市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。