晴時多雲

東勢客家文化園區有盧秀燕落款挨批 市府︰已撤

市長盧秀燕落款挨批,客委會表示,已撤下。
(周永鴻服務處提供)

市長盧秀燕落款挨批,客委會表示,已撤下。 (周永鴻服務處提供)

2020/11/23 05:30

〔記者歐素美/台中報導〕市議員周永鴻日前在市政總質詢,批評東勢客家文化園區今年7月環境營造改善工程完工,牆面卻出現「台中市長盧秀燕」落款,有好大喜功之嫌,該工程及中央補助都是前市長林佳龍任內核定,「落款」有收割前朝建設之嫌;客委會主委江俊龍表示,「富市臺中,新好客家」是布展的臨時性政策宣導牌,昨換展已撤除。

議員質疑收割政績

周永鴻表示,盧市長在擔任立委時參加台中教育大學附設小學改善工程啟用典禮,曾在臉書大讚該校新大門題字,「不是用名人長官落款,而是向全校學生徵選,結果由該校一名小四廖姓學生的設計脫穎而出,真的是非常有意義」。

但民眾反映東勢文化園區在7月重新啟用後,多了塊「富市臺中,新好客家」的牌子,並有「台中市長盧秀燕」的落款。 周永鴻指出,東勢客家文化園區環境營造提升計畫工程是林佳龍執政時提出,並獲中央核定前瞻補助3000萬,盧秀燕在前朝規劃及獲中央補助的建設上落款,是收割政績又沾光的作法,且有昨是今非之嫌。

盧秀燕表示不知情

市長盧秀燕表示不知情,並強調不會在公共建設上落款留名;客委會主委江俊龍表示,在門口牌子留下市長名字,是促進地方發展,推動地方計畫的一部分。周永鴻則認為促進地方發展應有比市長留名更適當的政策與作法,要求客委會檢討。

客委會︰臨時性宣導牌

江俊龍昨改口表示,東勢客家文化園區門口懸掛的「富市臺中,新好客家」是本市客家政策宣導牌,揭牌目的在宣告7月至10月的策展和文化沙龍系列活動開始,並非針對東勢客家文化園區周邊環境營造提升計畫工程竣工或特定館舍所作的永久性紀念牌,因「客家文化園區願景展」已下檔,昨換展已依原規劃將宣導牌卸下。