為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台中》全台首創 年輕型失智服務據點開張

    全台第一家年輕型失智社區服務據點「向上清活小屋」,量身訂做專屬課程。(衛生局提供)

    全台第一家年輕型失智社區服務據點「向上清活小屋」,量身訂做專屬課程。(衛生局提供)

    2020/08/11 05:30

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中市罹患失智症者預估超過2萬9000人,而失智症非老年人專有疾病,衛生局表示,市府打造全台第一家年輕型失智社區服務據點「向上清活小屋」,為有記憶力困擾的極輕度或輕度年輕型失智症者及其家屬,量身訂做專屬課程,並提供失智者照顧服務。

    衛生局長曾梓展表示,年輕型失智症者面臨的情緒及照護需求與老年人不同,且退化過程較老年人快速;「向上清活小屋」每週二、四開辦2天,提供年輕型失智個案「認知促進、生活維持」課程,每個月由工作人員與個案及家屬討論活動設計,量身訂做專屬課程,讓個案生活於有尊嚴且延緩退化環境,照顧者也能學習照顧技巧及紓解壓力。

    中山醫學大學附設醫院失智共同照護中心執行長郭慈安表示,「向上清活小屋」以共同生活為理念,課程以個人導向設計,涵蓋延緩認知功能衰退的6大面向,包括運動、認知訓練、學習新事物、靜坐、生活功能促進及情感表達,也提供家屬支持課程,中午的共餐活動由失智症個案親自參與餐食配餐,從中獲取成就感。

    曾梓展提醒民眾,如發現家人出現疑似失智症狀,如記憶衰退、視覺錯亂、無法完成熟悉的事物、情緒不穩、溝通障礙、社交孤立等,可至全市22家失智症整合門診服務醫院就醫,就醫完成後,可至失智共照中心接受個案管理服務,透過及早尋求協助,延緩失智症退化速度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    臺中市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。