晴時多雲

《台中》藍批中央「朕說了算」 綠指盧扣「關說帽子」

2020/08/11 05:30

〔記者唐在馨、蘇孟娟/台中報導〕台中政風處長日前由前台南市政風處長詹政曇悄悄走馬上任,引發藍綠兩極意見,藍營議員批是中央繼撤中火罰單之後「朕說了算」最新力作;綠營反指是市長盧秀燕把中央徵詢空間扣上「關說帽子」,反壓縮地方空間。

台中政風處長由副處長許金來代理年餘,因罕見逾1年未派新任處長,去年底台中市議員林祈烽曾在議會總質詢時詢問盧秀燕為何政風處長持續懸缺,盧秀燕曾語出驚人表示,「不同首長送不同人選來關說我,很難看」,引發譁然。

5日台中市政風處新處長詹政曇低調走馬上任,外傳中央直接跳過盧秀燕發佈派令,再引發台中政壇熱議;對此,當初質詢此事的民進黨議員林祈烽表示,如果新的政風處長真的沒詢問市長意見,他也不便多表示意見。

但國民黨議員陳政顯指出,中央如此不尊重地方,以後六都市長都直接中央派任好了,雖然政風是一條鞭,但連詢問都沒有,實在太不合理。楊正中更批是中央繼逕撤中火罰單之後,又一「朕說了算」最新力作,這種不尊重地方的粗暴手法是他擔任民代以來首見。

不過,民進黨市議員江肇國則指出,關鍵應是市長盧秀燕之前將原本中央徵詢地方首長意見的管道或慣例,反應過度扣上莫名的關說帽子,被指是關說後,誰還敢跟台中市談,盧秀燕之前才說中央是關說,現在才又說等法務部協商,未免前後矛盾;他強調,只盼不要再為無謂的面子意氣之爭,市府加速補實人事空缺,不要讓市政空轉,才是市民樂見。