為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年度節目費4800萬 台中歌劇院轉助藝文團隊

    受疫情衝擊,台中國家歌劇院九十檔節目取消,歌劇院轉扶植藝文團隊及人力。(記者蘇孟娟攝)

    受疫情衝擊,台中國家歌劇院九十檔節目取消,歌劇院轉扶植藝文團隊及人力。(記者蘇孟娟攝)

    2020/04/29 05:30

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕受武漢肺炎疫情衝擊,台中國家歌劇院有九十檔節目取消,另有卅個節目延到下半年,藝文業面臨重大衝擊,因表演節目多數取消,歌劇院將原已編列的年度節目費轉推「安定劇場2.0」計畫,扶植藝文團隊及技術人力,盼助藝文團隊在「中場休息」時能夠強化能量,做好隨時上場準備。

    台中國家歌劇院藝術總監邱瑗指出,受疫情衝擊,歌劇院入館人潮銳減,去年三月入館人數達十二萬人,今年剩四萬人,僅去年同期三分之一,民眾顧慮室內欣賞藝術表演恐有防疫疑慮,更有九十檔表演節目取消、卅個節目延到下半年推出,對藝文業形成莫大衝擊。

    邱瑗說,歌劇院本身少了票房收入、贊助,另協助駐館店家取消收權利金,截至目前也已面臨四千餘萬元虧損,考量藝文團隊經營更不易,憂心藝文專業人才在這波疫情海嘯中流失,推出「安定劇場2.0」計畫。

    邱瑗說,因上半年節目多數已取消,利用原已編列的部分年度節目費約四千八百萬元,轉作扶植藝文團隊及專業人力的資源,包括針對表演延遲的表藝團體提供節目製作費補助,減輕表藝團隊財務負擔,另助表演團隊建置演出影音或國際行銷短片等。

    此外,歌劇院演出技術部經理陳威宇指出,台灣的劇場技術人員不到五百人,是藝文產業相當重要的資產,但受疫情衝擊連帶讓劇場技術人員頓失生計,據他所知,有人兼做外送員、保全、按摩員甚至禮儀師等度小月。

    邱瑗說,歌劇院提供專業技術人力工作機會,引進協助中部劇場平台夥伴場館進行劇場設備診斷、燈具保養、舞台懸吊系統保養等,另提供相關技術教育訓練,已協助五十人,目標盼助百人。

    邱瑗說,歌劇院推出的扶植計畫並非紓困,盼助表藝團隊在這段「中場休息」時間休養生息之餘,也做好準備,等疫情退燒有立即上場的能量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。