台中》逢雨成池 大里運動公園工程驗收竟過關
列印


2019-08-20

〔記者陳建志/大里報導〕大里區國光里圓形廣場,啟用至今十多年未曾淹水,但是市府去年開始進行運動公園步道改善,並在今年完成驗收。如今疑因排水設計不良,造成雨水全往圓形廣場灌,今年五月至今每逢大雨就淹成小池塘,彷彿成為公園「滯洪池」。

大里國光里長魏益川表示,大里區前晚六點四十五分左右開始下大雨,不到廿分鐘,運動公園的水就全往圓形廣場灌,不但活動中心的走廊變成排水道,階梯變成小瀑布,圓形廣場更是淹成小池塘,雖然雨勢減緩後,積水在八點左右就消退,但整個廣場佈滿污泥,隔天在五、六位民眾協助下,連夜沖洗地板,直到深夜十一點多才將廣場的淤泥清乾淨。

景觀工程疑設計不良 5月起逢雨必淹

魏益川說,國光里的圓形廣場啟用十多年,但之前都不會淹水,自從去年市府新工處進行景觀大道等工程後,今年五二○大雨就開始淹水,最近一週更是淹了好幾次。

魏益川表示,里民清理積水、污泥已經清到無語問蒼天,且質疑當初工程設計有問題,加上排水道堵塞,才會造成公園的雨水都往這裡灌,要求市府儘快解決。

初勘研判 透水差的連鎖磚步道釀禍

市府運動局產業科長李育珊表示,大里運動公園的景觀大道今年一月完成驗收,婚紗大道則是七月中完成驗收,初步比對施工圖,發現施工前後的坡度高層並未變更,研判是原本透水性較佳的草皮和土坡,變更為透水性較差的連鎖磚步道,加上雨量較大,才會造成雨水都沖向地勢原本就較低窪的圓形廣場。

李育珊表示,昨天已經安排會勘,因兩項工程都還在保固期內,將會改善排水設施解決淹水問題。

  • 里長魏益川質疑是新建的步道工程設計有問題。(記者陳建志翻攝)

    里長魏益川質疑是新建的步道工程設計有問題。(記者陳建志翻攝)

  • 大里前晚一場大雨,國光里圓形廣場就淹成小池塘,活動中心前走廊也變成水道,民眾只能涉水通過。(記者陳建志翻攝)

    大里前晚一場大雨,國光里圓形廣場就淹成小池塘,活動中心前走廊也變成水道,民眾只能涉水通過。(記者陳建志翻攝)

  • 大里國光里圓形廣場今年520大雨開始,逢大雨就淹水,里長魏益川質疑是新建的步道工程設計有問題。(記者陳建志翻攝)

    大里國光里圓形廣場今年520大雨開始,逢大雨就淹水,里長魏益川質疑是新建的步道工程設計有問題。(記者陳建志翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法