為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台積電中科2期過關衍生塞車問題 盧秀燕提解方

台積電中科二期過關,議員促盧秀燕承諾不塞車。(記者蘇孟娟攝)

台積電中科二期過關,議員促盧秀燕承諾不塞車。(記者蘇孟娟攝)

2023/11/30 21:06

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台積電中科二期擴廠計畫已通過台中市都市計劃審查,台中市議員林祈烽、楊典忠、施志昌今在議會總質詢時,要求台中市長盧秀燕簽署不塞車保證,任內要拓寬福林路和打通漢翔路;盧秀燕笑而未簽,但強調,今年已編漢翔路第一期拓寬工程預算3億4745萬元,將分段打通,福林路拓寬規劃,也會繼續努力。

林祈烽說,他自2019年起就不斷提醒台積電在中科擴廠後,不但不能影響民生用水和用電,污染排放也要嚴格稽查,如今台積電中科二期擴廠計畫通過都審,中央已出公文保證不缺水電,但中央保證後,台中市政府準備好了嗎?

他舉台積電到日本熊本設廠後,造成當地大塞車,現在中科二期擴廠,未來恐也有大塞車問題,他長期要求市府要趕快拓寬南北向的福林路及打通東西向的漢翔路,迄今過了5年,福林路拓寬工程含徵收經費,已從20多億暴增到3、40億元,促台中市要及早推動。

林祈烽與施志昌、楊典忠持承諾書手板,要盧秀燕簽署公開承諾,會在任內完成福林路拓寬和打通漢翔路,不過盧秀燕笑而未簽,最後3人在板上貼盧秀燕姓名,期許她加速推動。

盧秀燕說,認同議員所言,攸關中科塞車最重要的中科西南聯外道路現已完成,第2條市政路打通工程的一期正在進行中,明年二期也會開工;至於打通漢翔路今年已編列預算,第一期編3億4745萬元,會先做第1階段的拓寬工作,目前召開過2次公聽會,正在跟土地所有權人協議價購中,將比照市政路拓寬方式辦理,分段打通,至於福林路拓寬,也會繼續努力。

她還說,因為是中央核准台積電來中科擴廠,也會繼續跟中央爭取開闢道路的預算,避免日後塞車,也請議員和立委多協助爭取,漢翔路打通需要72億元,如果中央給她60億元,應該可在她任內完成打通工程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺中市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。