為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

就在明晚!彰化送肉粽北奔大甲海邊 台中民眾剉咧等

大甲交流道甲后路沿線民眾憂心「送肉粽」車隊經過。(記者張軒哲攝)

大甲交流道甲后路沿線民眾憂心「送肉粽」車隊經過。(記者張軒哲攝)

2023/11/21 12:36

〔記者張軒哲/台中報導〕國人對「送肉粽」送煞儀式避之唯恐不及,彰化縣和美鎮月眉里明晚(22日)9點將舉行送煞儀式,路線從和美鎮上國道三號到台中市大甲地區海邊,總長約40多公里,這兩天引起大甲跟大安地區民眾議論。大甲區長顏金源今日表示,有聽民眾議論,但這是信仰習俗,如有禁忌,要預定的時間,非必要就不外出。

「送肉粽」送煞儀式是國人最忌諱的宗教儀式之一,甚至還配拍成驚悚電影,也讓國人普遍了解「送肉粽」習俗,也感到畏懼。

和美鎮月眉里里長蔡東穎在臉書貼出公告指出,22日晚間9點至10點將舉行送煞科儀,同時公布送煞路線,將沿著和美鎮和厝路一段附近出發,再進入國道3號高速公路,一路到台中大甲海邊才完成。

除了彰化當地民眾四處告知,連大甲民眾都感到恐慌,尤其大甲交流道沿線甲后路居民首當其衝,加上大甲與大安有多處漁港與海濱,大甲與大安漁村居民議論紛紛,長輩也提醒年輕人明晚早點回家,深夜避免在相關路線遊蕩。大甲民眾也研判,可能彰化濱海地區民眾反對,才會繞到大甲海邊完成最後儀式。

另外,網友也坦言國道和美至大甲路段的車輛很難閃避,高公局指出,雖然高公局尊重民間習俗,國道不會有任何安排或管制,但建議民間信仰儀式,可儘量避免在道路場所舉辦,以免造成用路人恐慌,影響交通安全。

彰化「送肉粽」車隊將從和美行經國道三號,至大甲下交流道。(記者張軒哲攝)

彰化「送肉粽」車隊將從和美行經國道三號,至大甲下交流道。(記者張軒哲攝)

彰化和美將有一場「送肉粽」送煞科儀,車隊將行駛國道至大甲海邊。示意圖(資料照)

彰化和美將有一場「送肉粽」送煞科儀,車隊將行駛國道至大甲海邊。示意圖(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺中市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。