為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外埔明山社區路坍牆倒2年誰處理? 會勘協商有結果

    明山社區巷道坍塌圍牆傾倒,巷道龜裂。(記者張軒哲攝)

    明山社區巷道坍塌圍牆傾倒,巷道龜裂。(記者張軒哲攝)

    2021/07/30 15:41

    〔記者張軒哲/台中報導〕台中市外埔區水美里明山社區巷道坍塌圍牆傾倒,住戶無力負擔修復費用,市府、公所多次拒絕修復路基及駁崁,市議員吳敏濟今日召集會勘,呼籲政府以公共安全為重,不要拘泥形式,以免釀成嚴重災害難以挽回。

    水美里長劉俊樑代表住戶表示,明山社區興建於1986年,建商負責人已經不在,找不到人負責了,當地於2019年就出現巷道龜裂、圍牆倒塌的情形。區公所現勘後,以私有土地為由拒絕,幾年下來情況愈來愈嚴重,路基不斷淘空下陷,圍牆傾倒長度近20公尺。居民大多是上班族,要不是負擔不起數百萬元的工程費用,也不會向市府反映了。

    建設局正工程師王俊傑指出,與區公所之前所持的理由相同,鑑於當地為私人社區的自設巷道,不是市養道路,由市府代為施工有相當大的困難。

    吳敏濟指出,政府基於公共安全及公共利益,出資代為施工的例子不勝枚舉,例如距離明山社區僅100公尺的天下一家社區,與中華民國農會牧場交界處,於民國2013年因颱過境強降雨導致土石流,災害現場也是屬於私有土地,幾經協商之後,最終仍由市政府出面修築擋土牆。明山社區也與該牧場相鄰,基於相同的地質與風險, 政府應以社區居民的安全為重,不要拘泥形式,以免災害不斷擴大到難以挽回的地步。

    會勘協商做成結論,由政府提供明山社區土地產權所有人資料,由里辦公室進行同意書蓋章。因該巷道為開放道路,盼市府代為修復路基和駁崁,至於倒塌的圍牆,居民願意自行負責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺中市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。