晴時多雲

學測英文 考生:單字題比去年難、不再一看就知道答案

台中考生認為學測英文,單字題「不再一看就知道答案」,整體比去年難。(記者蘇孟娟攝)

台中考生認為學測英文,單字題「不再一看就知道答案」,整體比去年難。(記者蘇孟娟攝)

2021/01/22 11:59

〔記者蘇孟娟/台中報導〕學測英文考試結束,台中考生普遍感覺今年學測難度比去年增加,尤其第一大題的單字題,「不再一看就知道答案」,極有難度,「整體比去年偏難」。

儘管全球因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響嚴重,不少考生預期今年英文應該有不少疫情時事題,但考生表示,準備不少疫情單字均落空,沒有用上。

台中一名陳姓考生指出,今年第一大題的單字題難度增加很多,不少單字是出「平時不會注意到的單字」,因此增加選擇難度。

另一名陳姓考生也說,已往單字題不少題目的選項均有一看就知道答案的選項,今年這種題目消失,幾乎每一題都要想一下才能選出答案。

至於閱讀題有考生認為比往年簡單,文章不會太艱澀,只要細心閱讀完文章,「答案就在文章裡」。

今年作文題目是看圖論述,有看似花博的題目,讓學生自選以遊客立場或花園主人立場表達感受,台中一名考生以遊客立場表達賞花讓人賞心悅目放鬆之感;另一名考生則研判圖片中看出來遊客有明顯踐踏草皮,以花園主人立場表達對遊客沒有公德心的舉動令美好事物被破壞感觸。

台中考生指出,感覺今年學測考題比考前模擬考難,也比去年學測英文難。