為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不只張宏年全家另名女患者也鉛中毒 衛生局證實:其他醫師開的藥

    盛唐中醫的女患者服藥鉛中毒,但開藥者非院長呂世明,另有其他醫師。(記者蔡淑媛攝)

    盛唐中醫的女患者服藥鉛中毒,但開藥者非院長呂世明,另有其他醫師。(記者蔡淑媛攝)

    2020/08/06 11:25

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕前台中市議長張宏年全家四口疑似服用盛唐中醫診所院長呂世明開立自費藥粉,造成鉛中毒住院,另名婦人6月到盛唐就醫服用自費中藥粉的婦人也鉛中毒,且開藥醫師並非呂世明,而是代診醫師,擔心診所開立含鉛(或硃砂)中藥並非只有一人,但目前僅呂世明被衛生局函送法辦並停診1個月,診所其他8名醫師仍正常看診,醫界懷疑整個中醫診所恐是共犯結構,擔心鉛中毒傷害持續擴大。

    這名50幾歲婦人因為因為胃食道逆流及自律神經失調有焦慮、胸悶症狀,上月到盛唐中醫診所就醫,由於呂世明主治腫瘤及重症,因此她被安排由其他醫師診治,服用醫師開立的自費中藥粉1週,就出現腹絞痛、噁心、腹瀉、骨頭痛,到診所就醫治療並抽血,發現肝功能異常,轉診到台中榮總,檢出鉛中毒超過80μg/dL(正常應小於30),查出可能是盛唐的中藥粉有問題。

    婦人的家人說,住院期間,盛唐不知從何而知來電要求回收中藥粉,家人也狐疑同行就醫的其他家人為呂世明看診開藥,吃了卻沒事,症狀也好轉,不過婦人仍有留下部分中藥粉包,當時吃的時候有覺得「紅紅的」但不以為意,現在已將藥包送衛生局檢驗,希望不要再有其他人受害。

    衛生局證實該鉛中毒婦人非呂世明看診、開藥,曾詢問呂世明,他僅回應是他個人誤用硃砂,中藥商可能誤給鉛丹,其他醫師是幫他代診,院內行為由身為院長的他概括承受,與其他人無關。衛生局表示已將呂世明依違反《醫療法》、《藥事法》函送法辦,全案也移給地檢署偵辦。

    盛唐中醫共有9名醫師駐診。(記者蔡淑媛攝)

    盛唐中醫共有9名醫師駐診。(記者蔡淑媛攝)

    盛唐中醫診所以硃砂(圖左)入藥,可能被摻雜鉛丹(圖右)造成患者鉛中毒。(記者蔡淑媛攝)

    盛唐中醫診所以硃砂(圖左)入藥,可能被摻雜鉛丹(圖右)造成患者鉛中毒。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺中市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。