新任台中市社會局長給自己一封信 意外「打臉盧秀燕」
列印


新任台中市社會局長彭懷真今天走馬上任,與社會局各科室打招呼、拍照。(台中市社會局提供)

新任台中市社會局長彭懷真今天走馬上任,與社會局各科室打招呼、拍照。(台中市社會局提供)

2019-09-11 22:36

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市長盧秀燕上任8個月,小內閣調整,社會局長由社福大老、東海大學社工系副教授彭懷真接任,今天正式走馬上任,彭懷真寫了一封信「從社福老兵到行政新兵」給自己,六問為什麼,解答社會對他為何從政,包括「今年督導社工去幫助從事色情行業被捕的年輕少女」、「台中的虐童案一再發生」、「公托倍增計畫推行」、「社工訪視電子化」、「敬老愛心卡缺少愛心多元服務」、「身心障礙民眾各有所缺」,希望使台中的社會福利更好。

彭局長上任給自己的一封信:從社福老兵到行政新兵

三十一歲拿到博士去服預官役,是年紀最大的。我獲選為實習連長,與同袍合作,在九項競技中拿了八個第一。六十一歲離開三十四年的教學生涯、辭去了投身三十多年的民間服務,在九月十一號,成為政府的新兵。

為什麼?十四歲就來台中讀書的我,卻看到「十四歲男生販毒,引誘十四歲吸毒賣淫」,不僅痛心,也投入關懷。到今年七月,我還去督導一些社工去幫助年輕少女,她們因為從事色情行業被捕。

為什麼?當台中的虐童案一再發生,有三個孫子女的我,想到從民國八十二年就規劃並執行對施虐者強制性親職教育,我希望帶領更多社工以更積極的態度,避免不幸事件發生,又能撫慰已經受害的孩子。

為什麼?當我的外孫女每學期交的學費比大學生的還高,我想到這十年與台中市政府合作照顧的低收入戶、中低收入戶、身障家庭,以及每個月領三萬多的年輕爸爸媽媽,公托倍增計畫當然要大力推動。新北市已經超過六十處,有台中市可以借鏡的。

為什麼?我原本在東海擔任圖書館館長,致力以資訊化強化服務。因此家庭福利服務中心社工還是以傳統方式訪案,事倍功半。他們手上應該有iPad,走出辦公室把各種福利資訊報告給市民,要申請則與區公所搭配。愈辛苦的人移動成本愈高,社工更要靠近他們。

為什麼?我身邊多數是已經用「敬老愛心卡」的朋友,這個卡並沒有使台中的長輩被尊敬,也少了愛心的多元服務。我熟悉流通業與資訊業,要利用高科技,使一千元的價格發揮超過一千的價值。有些長輩能在社區關懷據點也使用此卡,與其他朋友一起享用午餐。過去每餐補助二十元,還包括米油調味料,我會發起愛心大平台網絡,邀請各界贊助。使老人、使低收入戶、使身心障礙者,都能只付出較少的錢就享受較好的飲食。

為什麼?身心障礙的朋友,各有所缺,政府一定要結合民間的力量,在就醫、就業、就養各方面,幫助身障者和家庭。過去這些方案太細碎,應設法整合。

因此,為什麼不?我有這麼多想做的,民選的盧市長邀請,我當然開心答應,並且用正能量與社會局同仁、與民間團體、與學術界的朋友,尤其是與帶著選民託付的市長、議員,緊密合作。

三十一歲時,我服義務役;六十一歲,我志願服役,期望各界老兵多多鼓勵,使台中的社會福利,能更好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法