台中州廳變身美術館喊卡? 市府︰︰歡迎文化部打造新場館
列印


台中州廳作「國美館台中州廳園區」的再利用計畫,傳盧秀燕市府有異見。(圖由台中市政府提供)

台中州廳作「國美館台中州廳園區」的再利用計畫,傳盧秀燕市府有異見。(圖由台中市政府提供)

2019-08-29 17:15

〔記者黃鐘山/台中報導〕外傳「國美館台中州廳園區」計畫被盧秀燕喊卡,文化局今澄清,園區面積共3公頃,若延續州廳原始辦公用途,仍有2公頃土地可供文化部打造新場館,市府希望搭配部分商業設施,活絡中西區經濟,並將辦理說明會,讓好的政策延續。

文化局指出,地方認為應延續台中州廳過往做為辦公廳舍的用途,且既有國立台灣美術館,州廳變成國美二館太過於「靜態」,希望仿傚國外古蹟,修復後保持原始機能,搭配部分商業設施與空間導覽,讓州廳辦公廳舍保持人氣,又能吸引遊客到訪。

文化局表示,州廳園區面積共3公頃,扣除台中州廳後,原稅務局、舊市議會占地2公頃,可供文化部打造新場館,可展出順天美術館捐贈的畫作,或規劃視覺藝術場館,市府都非常歡迎。

文化局說明,希望更全盤檢討審慎評估再利用方向,兼顧歷史、文化、市民的經濟與生活環境等面向,後續將舉辦說明會,邀請文化部、國美館及地方民意等共同交換意見,凝聚共識,讓周邊發展效益最大化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法