龍眼產量大減 台中飆出每公斤300元歷史高價
列印


2019-08-22 20:22

〔記者陳建志/台中報導〕今年受到氣候、蟲害和野生動物多重打擊,龍眼產量大減,台中龍眼主要產地的大里、霧峰、太平,產量都僅剩約往年1成,在物以稀為貴下,送往台北果菜市場拍賣價每公斤平均達120元左右,比往年約40多元高出3倍,大里還有果農上週賣出每公斤300元的高價,創下大里農產品集貨場有史以來的最高價,但價格高數量卻有限,農民苦笑只能希望明年有好收成。

今年初因暖冬等氣候影響,龍眼幾乎不開花,台中主要產地的大里、太平、霧峰龍眼產量都大減,原本盛產期的中元節前後,龍眼卻少得可憐,大里農會果樹產銷第8班副班長陳玉鈴所生產的龍眼品質佳,上週送往台北市第二果菜市場,每公斤拍賣價就賣出300元的高價,創下大里有史以來的天價。

陳玉鈴說,自己和先生在黃竹坑種了3甲多的龍眼,以往每年產量約3萬至4萬斤,今年卻慘跌剩約2000斤,結果又被猴子、松鼠吃掉約一半,最後收成只剩約1000斤,能創下300元高價當然很開心,但因數量有限,只希望明年氣候能多配合。

太平農會則說,太平龍眼種植面積約7、800公頃,今年至今共同運銷數量僅約74噸,產量不到1成,雖平均拍賣價約124元,是往年的3倍,但因數量有限,農民也只能望高價興嘆。

霧峰農會推廣部主任葉青陽也說,霧峰區龍眼種植面積約900公頃,以去年來說,光共同運銷就約700噸,加上加工等其他銷售管道,總產量超過2000噸,但今年只剩共同運銷約200噸,產量只有去年1、2成,拍賣均價每公斤約120元,是去年的2、3倍,創下歷年最高價,但因數量有限,農民整體收入還是減少,不過之前農委會和市府都有給予天然災害補助,盡量減少農民損失。

  • 台中今年龍眼產量大減,大里果農陳玉鈴種植的龍眼,上週創下每公斤300元的歷史最高拍賣價。(記者陳建志翻攝)

    台中今年龍眼產量大減,大里果農陳玉鈴種植的龍眼,上週創下每公斤300元的歷史最高拍賣價。(記者陳建志翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法