柳川二期工程 北新國中前將施作200公尺長挑台
列印


2019-08-22 19:53

〔記者歐素美/台中報導〕台中市柳川二期工程去年底動工,分上游及下游延伸整治,全長約7公里,上游段最近動工,將在北新國中前河段施作200公尺長的挑台,提供民眾休閒觀景,水利局強調挑台是往河中間延伸,將不影響民眾停車,預計10月底完工;另在中正公園設置一座兩萬噸的礫間處理場,改善河川污染,預計2020年底全部整治完成。

台中市柳川整治,一期工程主要為中區的300公尺河段,在前台中市長林佳龍任內完成,頗受好評,中央再核定12.5億元進行二期整治,經費由中央及地方依7:3的比例分擔,分別往上游至舊社公園及下游至三民西路延伸整治,全長約7公里,預計2020年底全部整治完成。

目前上游部分,水利局正施工拆除北屯區北新路至遼寧路的柳川護岸欄杆,將在北新國中施作200公尺長的挑台及景觀休憩平台,作為該區學生與行人通行安全及休憩空間,預計今年10月底前完成。

由於柳川旁道路狹窄且設有停車格,民眾擔心工程將移除停車格,未來附近停車將更不容易;水利局強調,挑台是往水中間施作,不會影響用路人通行或停車,現在圍籬施工中,才無法停車。

水利局目前也進行舊社公園至中正公園的污水截流,並在中正公園設置礫間處理的中正水淨場工程,經費約3.45億元,預定2020年底完工。

水利局長范世億表示,國外的礫間處理場主要用於處理溪流的水,台灣則用來處理污水,處理能量不足且有耗電的問題,污水應透過水資源回收中心來處理,但採用礫間處理,環保署才提供補助,導致增加縣市政府正常門經費的支出。

  • 台中市北新路至遼寧路的柳川河段,目前正施工整治,將興建挑台及觀景台。(記者歐素美攝)

    台中市北新路至遼寧路的柳川河段,目前正施工整治,將興建挑台及觀景台。(記者歐素美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法