晴時多雲

瞎!自己連任里長 「掏腰包」幫議員買票被抓

東勢區中寧里長廖蒙秀峰。(記者楊政郡翻攝)

東勢區中寧里長廖蒙秀峰。(記者楊政郡翻攝)

2019/07/01 17:32

[記者楊政郡/台中報導]台中市東勢區中寧里長廖蒙秀峰,去年順利當選連任,但涉嫌幫市議員候選人王綉滿(落選)買票,「自掏腰包」3000元,由守望相助隊隊長石伯達轉交給3名選民,台中地院依違反選罷法判3年6月,褫奪公權5年;石男判2年、緩刑5年,附帶提供義務勞務240小時,褫奪公權3年。

判決書指出,廖蒙秀峰是現任東勢區中寧里里長,去年自己角逐連任,不是為自己買票被抓,而是為市議員候選人王綉滿買票被抓!去年11月18日上午在該里守望相助隊(里長為主任委員)辦公室外,交付3000元給石,囑託石伯達以每票1000元買票。

石伯達不敢鬆卸,當天中午就到東勢區第五衡街蕭婦住處,交付1000元現鈔,期求蕭投票支持王綉滿。又到第五衡街徐男住處,同樣交付1000現鈔,期求支持王綉滿。下午時分,又到第五衡街劉羅女士住處,交付1000元,期求投票支持王綉滿。

檢調據報後傳喚相關行、受賄人,受賄人均坦承並主動交出賄款,計3000元,事後均獲緩起訴。

廖蒙秀峰喊冤,他坦承有交給石3000元,但不是賄款,是請石幫他拉票,給他買涼水,順便幫幫市議員候選人王綉滿,他用中文、台語及客家話交叉講,可能讓石聽錯了。

石供稱與里長相識20餘年,都是以台語及客家話溝通,他會一點客家話,溝通沒問題,且石與受賄證人都說這1000元是要支持王綉滿,沒提到選里長之事,被告事證明確。