80歲阿公克服腦中風重返校園 跟15歲孫子一起國中畢業
列印


80歲阿公謝老云克服腦中風讀補校,跟15歲孫子謝竣綺一起國中畢業。(記者蘇孟娟攝)

80歲阿公謝老云克服腦中風讀補校,跟15歲孫子謝竣綺一起國中畢業。(記者蘇孟娟攝)

2019-06-12 15:48

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市東區育英國中今日舉辦畢業典禮,80歲的謝老云曾腦中風,為不讓自己退化報讀國中補校,跟著孫子謝竣綺一起成為國中生,謝竣綺以為阿公上學記撐不了3天,沒想到一讀3年,更因阿公三不五時會來「請益」,逼得他也振作起來,祖孫因切磋功課跨越代溝,還會聊臉書與IG,有聊不完的話題,今日一同帥氣畢業約定往下一站出發。

謝老云雖原僅具小學學歷,經營食品機械工廠有聲有色,卻在60歲那年腦中風,身體不聽使喚下收起工廠專心復健,原本走路歪斜的他,靠著每日逾10小時的復健毅力,現在不但能走路自如,甚至還能騎腳踏車。

畢竟曾腦中風,謝老云不願有提早退化的風險,3年前孫子謝竣綺就讀育英國中時,也決定到育英國中補校就讀,兩人分別白天跟晚上上課,因謝老云當年已年近80,謝竣綺說,以為阿公上學記撐不了3天,甚至等著看他「蹺課」,沒想到阿公除偶因身體不適請假外,幾乎天天去學校上課,甚至每次都是全班第一個到的學生,阿公「玩真的」,讓他驚訝不已。

謝老云補校課業有國文、英文及數學等學科,他說,很多時候明明上課時聽懂,但回家就全還給老師,他常找孫子求救教他數學,謝竣綺則是怕被阿公問倒,對功課不敢掉以輕心,無形中成績也進步。

兩人間差距60餘年的世代鴻溝,透過功課及校園生活的共同話題,祖孫間變得很有話聊,甚至還會一起研究臉書跟IG,讓謝老云開心自己沒落伍。

今日祖孫一起畢業,謝竣綺將升學高中,謝老云則因育英補校課程豐富,考慮繼續讀補校,兩人相約往下一站認真邁進。

  • 80歲阿公謝老云克服腦中風讀補校,跟15歲孫子謝竣綺一起國中畢業。(記者蘇孟娟攝)

    80歲阿公謝老云克服腦中風讀補校,跟15歲孫子謝竣綺一起國中畢業。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法