天氣忽晴忽雨造成龍井西瓜染病 損失達4成
列印


天氣忽晴忽雨,造成龍井西瓜染病裂果,無法採收,損失達四成(記者蘇金鳳翻攝)

天氣忽晴忽雨,造成龍井西瓜染病裂果,無法採收,損失達四成(記者蘇金鳳翻攝)

2019-05-16 15:15

〔記者蘇金鳳/台中報導〕最近頻頻下雨,天氣又炎熱,忽晴忽雨,竟讓龍井的西瓜染上「炭疽病」,讓已長成的西瓜無法採取,損失達四成,龍井區農會協助農民向農委會申請天然災害救助,以減少農民損失,而龍井西瓜也提早在4月底結束。

龍井生產的第一期西瓜原本最晚採取期在5月底前,因此民眾在五月底前還可在市面上買到龍井西瓜。但今年天氣相當不穩定,在西瓜開花受粉時,頻頻下雨,影響西瓜成長,減產2成。

龍井區農會總幹事林裕議表示,不但第一期西瓜減產2成,連後期已成熟的西瓜,因為最近梅雨及雨後天氣又相當炎熱,忽晴忽雨,竟讓西瓜染上「炭疽病」根本完全無法採收,讓農民損失達4成。

龍井區農會表示,,染病的西瓜因已成熟,無法防治,而染病的西瓜出現裂果,外皮有斑點,剖開後瓜肉會爛爛水水的,因此無法採收。

林裕議表示,由於此次的損失相當大,農民叫苦連天,因此農會依據農業天然災害補助辦法,協助農民向農委會提出天然災害的補助,以減少農民損失。

林裕議指出,龍井區的第一期西瓜原本到5月底前都可買到,但因全部染病而腐爛在園中無法採收,因此龍井的西瓜採收提早到4月底就結束,民眾已買不到龍井的西瓜,只能等到清園後,在7、8月第二期的西瓜產季到,才能再買到龍井西瓜。

  • 天氣忽晴忽雨,造成龍井西瓜染病裂果,無法採收,損失達四成(記者蘇金鳳翻攝)

    天氣忽晴忽雨,造成龍井西瓜染病裂果,無法採收,損失達四成(記者蘇金鳳翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法