中市校園消防安檢狀況多 議員痛批:罔顧學生安全
列印


台中市校園消防安全檢查狀況多,市議員陳世凱痛批罔顧學生安全。(記者黃鐘山攝)

台中市校園消防安全檢查狀況多,市議員陳世凱痛批罔顧學生安全。(記者黃鐘山攝)

2019-05-16 15:26

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市校園消防安全檢查狀況不少,市議員陳世凱今在議會質詢指出,根據消防局各級公私立學校消防安檢紀錄統計,4年來各校不合格高達600多件,教育局對此消極以對,甚至還要求消防局不要罰款,罔顧學生安全。

陳世凱說,2016至2019年,台中市高中、國中小的消防安檢紀錄,總共有600多件安檢不合格,違規項目包括室內消防栓設備故障、火警自動警報設備異常、緊急廣播設備數量不足、避難器具部分故障等。

陳批評,教育局長楊振昇對此都未能全盤掌握,消極處理類似案件,不僅未編列預算改善設備,還要求消防局安檢標準降低、不要罰款,公務部門之間涉嫌關說,讓學生暴露於危險之中,罔顧校園安全。

陳世凱又說,台中市長盧秀燕自稱「媽媽市長」,絕對不會讓自己的孩子到消防安檢未合格的場所上課,那台中市民的孩子也應該有一個安全的上課環境,要求教育局編列預算儘速改善校園消防設備及消防相關措施。

教育局指出,學校定期辦理消防安全檢查且編列相關消防改善經費,消防局不定時複查,部分學校在複查過程中出現缺失,並有經費不足支應複查缺失改善項目需求的現象,此問題數年前已存在,新市府上任後,積極面對與解決。

教育局說明,今年共協助補助四張犁等8校進行消防安全改善及汰換設備經費計778餘萬元、去年協助補助建功等12校經費724餘萬元,另協助烏日區僑仁國小、后綜高中等校動支地方教育發展基金賸餘款辦理改善消防設備工程,未來亦會面對並積極解決,提供學生安全的教學環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法