抗議台中港擴建工程 環評會場面火爆
列印


2019-05-16 14:52

〔記者張軒哲/台中報導〕台中港務分公司計畫在台中港外港區圍堤造地160公頃,今日在梧棲舉辦第二次環評公開說明會,引來約200名梧棲及龍井區居民與里長抗議,質疑用地需求沒那麼多,未來可能引進高污染高危險產業。有里長也提出回饋金比照台中火力電廠分配方式,現場場面混亂,最後不歡而散。

台中港務分公司指出,因評估台中港定期航道疏浚土方的填區已近飽和,規劃在外港區興建外廓防波堤基礎設施,卸收碼頭等基礎設施,並於北填方區圍堤收容餘土,預計可為港區增加160公頃土地,並提供台中火力發電廠的液化天然氣接收站船舶進出港用地,去年10月召開第一次環境影響評估公開說明會,但多名里長強勢表達訴求,會議無法進行,台中港務分公司人員無法上台發言,只好宣布散會。

今日再度召開第二次說明會,梧棲區及龍井區多位里長擔心港區擴建後帶來高污染、高危險的產業,場面混亂,雙方口氣火爆,最後仍是不歡而散,港務分公司工程處人員將居民陳情與意見收集帶回。

草湳里長林槐庭表示,環境影響最鉅的是草湳里,盼保留一定就業名額給里民,回饋金也要比照台中火力電廠的分配方式。頂寮里長鐘金水要求比照新北市八里4成回饋金對梧棲居民補償,這次環評說明會是流會,並不是散會。

港務分公司表示,目前西碼頭工專二區,以台電天然氣及風電專區為主,無所謂高污染產業,外廓防波堤回填也要十幾年才會完成,港務公司依國營事業條例,回饋盈餘的18%給地方政府,5年前開始,每年約回饋市府2億多元,由市府統籌運用於台中港各區道路與綠美化等建設,透過舉辦說明會瞭解當地鄉親對計畫的相關意見與關切事項,供後續規劃設計及環境影響評估報告書參考。

  • 台中港外港區圍堤造地計畫第二次環評公開說明會,場面混亂。(記者張軒哲攝)

    台中港外港區圍堤造地計畫第二次環評公開說明會,場面混亂。(記者張軒哲攝)

  • 梧棲及龍井區居民與里長抗議港務分公司外港區圍堤造地計畫。(記者張軒哲攝)

    梧棲及龍井區居民與里長抗議港務分公司外港區圍堤造地計畫。(記者張軒哲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法