準醫生擔心KMT小丑治國 賴清德自信回應:民調已與韓國瑜平手
列印


2019-05-15 17:52

〔記者蔡淑媛/台中報導〕前行政院長賴清德今天下午受邀到中山附醫演講「醫學與人生」,面對醫學生提問國民黨有意角逐總統的人醜態百出,民調卻升高,憂心「小丑治國」也擔心「亡國!」賴清德強調,10個民調中自己有5個贏過韓國瑜,且有媒體的最新民調,自己幾乎與韓國瑜打成平手(落後僅0.4%),強調大家支持他,他就有把握在打贏明年選舉,讓台灣不至於被併吞,也讓真正會做事的人能為國人做事,現場也掀起學生歡呼聲。

學生提問,非常擔心國民黨會贏得總統大選變小丑治國,認為民進黨蔡英文或賴清德誰贏都好「不要他們就好」,對於同溫層學生感到焦急,賴清德表示,9合一大敗後,立委保住基本盤只是止血,誰要代表民進黨、誰有戰鬥力,由人民做主,一旦選擇誰最能打贏這場選戰,輸的人就要支持贏的人,第一道民主程序完成才能團結黨內,目前已分散力量。

賴清德也坦言,目前總統民調裡國民黨仍是韓國瑜較高,但韓國瑜也自爆,10個民調,我有5個民調贏過他,如果大家支持我,我有把握在明年選舉打贏,讓台灣不至於被併吞,也讓真正會做事的人能為國人做事。

針對韓國瑜日前表示選上總統要在高雄辦公,媒體也問及賴清德曾在2年前表示要把總統府遷到台南,賴清德表示,韓國瑜是高雄市長當選之後,沒多久出馬參選總統,恐怕會違反高雄人民的期待,所以他才會講說在高雄辦公「並不是遷都的概念」

賴清德說,韓國瑜說要在高雄上班,可能就是解決高雄民意的問題。可是也沒有清楚說明如果他真的得到國民黨的提名、也真的當選,1月11號選舉,5月20號就要上任,這幾個月當中行政單位有沒有辦法解決總統上班的問題,韓國瑜也必須要清楚說明。

賴清德強調,從台南立委、市長到擔任行政院長,都主張台灣應該要考量遷都,立院遷到台中成功嶺、行政院院會遷到台中高鐵附近興建院本部,讓台北市可以成為台灣的經濟中心,讓中部可以成為台灣的行政中心,總統府遷到台南或遷到高雄南部地區,我覺得這個都可以考量,但是都是一步一步來推動,先立法後行政,然後看看整個解決台灣區域平衡的問題,可望解決台北市人口集中盆地效應、溫度不斷提升的問題,一旦災變也可解決分散救援的問題,這與韓國瑜提出總統在高雄辦公是不能相提並論。

相關影音

  • 賴清德強調,自己有半數民調贏過韓國瑜,有把握在明年選舉打贏明年總統大選。(記者蔡淑媛攝)

    賴清德強調,自己有半數民調贏過韓國瑜,有把握在明年選舉打贏明年總統大選。(記者蔡淑媛攝)

  • 賴清德強調,自己有半數民調贏過韓國瑜,有把握在明年選舉打贏明年總統大選。(記者蔡淑媛攝)

    賴清德強調,自己有半數民調贏過韓國瑜,有把握在明年選舉打贏明年總統大選。(記者蔡淑媛攝)

  • 賴清德到中山附醫為學生演講,受到熱烈歡迎。(記者蔡淑媛攝)

    賴清德到中山附醫為學生演講,受到熱烈歡迎。(記者蔡淑媛攝)

  • 賴清德到中山附醫為學生演講,受到學生歡迎,簇擁合照、簽書,並在白袍上簽名。(記者蔡淑媛攝)

    賴清德到中山附醫為學生演講,受到學生歡迎,簇擁合照、簽書,並在白袍上簽名。(記者蔡淑媛攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法