台中港水泥裝卸逸散空汙 盧秀燕籲速改善否則不排除停工


2019-02-12 15:29

〔記者張菁雅/台中報導〕台中港區內碼頭水泥裝卸以露天方式進行,導致逸散汙染,台中市長盧秀燕今日表示,市府雷厲風行整治空汙,絕不手軟,呼籲台中港務公司儘快處理空汙與粉塵問題,否則市府將強力稽查與處罰,若仍未改善,不排除要求停工,直到改善為止。

針對台中港水泥裝卸引發嚴重空汙,盧秀燕指出,雖然台中港務公司表示預計在今年6月底改善部分機具,以減少粉塵,但在改善部分機具之前,還是有空汙,呼籲台中港務公司在機具裝好前,務必儘快處理空汙與粉塵問題,否則市府會天天去稽查,直到其改善為止。

盧秀燕要求環保局、法制局強化相關法令,勞工局加強稽查其勞動環境是否符合規範,以維護勞工健康權益;衛生局加強關心了解附近居民的健康情形。

盧秀燕表示,港務公司是公家單位,一定要以身作則,不能「只准州官放火,不許百姓點燈」。她強調,台中市在空汙整治上不會有化外之地,若稽查處分後,台中港務公司仍未改善,市府將採取更強烈的手段,不排除要求停工。

環保局則說明,市府已將台中港區內碼頭裝卸區域列為空汙專案稽查熱點,並針對水泥裝卸作業進行稽查,查獲多家裝卸業者未採行有效的空汙防制設備,導致產生明顯粒狀物逸散於空氣之中,環保局依法告發,去年累計裁罰90萬元罰鍰,今年1月再查獲逸散汙染情形,並依法開罰,之後再有違規,將加重連續開罰至改善為止。

環保局指出,主要問題在裝卸作業仍有部分採傳統露天方式進行,不符合時代潮流,稽查只是治標,治本還是在於要求碼頭裝卸設施改為先進的環保密閉倉儲,才能有效降低逸散汙染。

  • 台中港水泥裝卸以露天方式進行,逸散空汙。(台中市政府提供)

    台中港水泥裝卸以露天方式進行,逸散空汙。(台中市政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/