為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廢木變綠金! 中市府將廢樹枝變有機資材「大中肥」

    文山綠資材中心啟用,將生產「大中肥」有機資材。(記者張菁雅攝)

    文山綠資材中心啟用,將生產「大中肥」有機資材。(記者張菁雅攝)

    2018/03/31 17:34

    〔記者張菁雅/台中報導〕廢木變綠金!台中市政府耗資2734萬元,成立文山綠資材中心,並引進中興大學3小時快速醱酵技術,將廢樹枝破碎後,醱酵生產有機資材,取名為「大中肥」,今日在文山綠資材中心啟用儀式上正式發表。

    台中市每年因天然災害約產生1萬公噸廢樹枝,平時修剪每日約產生7200公噸,除焚化處理,也成立「廢木料銀行」,供民眾免費領用,仍去化不足。為了有效解決廢樹枝問題,市府去年4月與中興大學簽訂合作意向書,採用該校的快速發酵技術,將廢樹枝破碎後的木屑添加酵素菌,經過3小時,就能生產有機資材。

    文山綠資材中心設有快速發酵反應機、烘乾機,並設廢枝破碎機組,今日舉行啟用儀式,副市長林依瑩、環保局長白智榮及地方人士都到場。

    白智榮表示,文山綠資材中心廢樹枝破碎量每年約5000公噸,破碎後粒徑5公分的粗木屑可做為公園步道鋪設使用,以及做為外埔綠能生態園區氣化發電燃料;另破碎後粒徑1公分及0.2公分的細木屑則可提供廚餘推肥副資材及製作有機資材。

    林依瑩指出,為了打響名號,文山綠資材中心產生的有機資材取名為「大中肥」,取「台中肥」的台語諧音,也就是台中所生產的肥料,「大中肥」已經正式申請商標註冊,讓品牌永續經營。

    副市長林依瑩參觀文山綠資材中心。(記者張菁雅攝)

    副市長林依瑩參觀文山綠資材中心。(記者張菁雅攝)

    破碎後的廢樹枝經過發酵,成為有機資材。(記者張菁雅攝)

    破碎後的廢樹枝經過發酵,成為有機資材。(記者張菁雅攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺中市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。