晴時多雲

見證經濟起飛 102歲陳靈兒開畫展

高齡一○二歲的陳靈兒開畫展,繽紛多彩如同她的人生閱歷。(屏東基督教醫院提供)

高齡一○二歲的陳靈兒開畫展,繽紛多彩如同她的人生閱歷。(屏東基督教醫院提供)

2021/12/01 05:30

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東基督教醫院衛理之家住民陳靈兒,昨天在屏基護理之家大廳歡慶一○二歲生日還舉辦個人畫展,一生見證台灣從日治時期到經濟起飛的陳靈兒,畫作如同閱歷般繽紛。

一九二○年於屏東出生的陳靈兒,她從小學鋼琴,就讀高雄州立高等女學校(高雄女中前身),畢業後赴日本學習洋裁,完成學業後她遠嫁中國東北,又隨國民政府撤退回台,先生隨她回屏東任教,她則擔任幼教師資直到退休。

陳靈兒五十餘歲因直腸腫瘤做了腸造口,但她自行照顧,直到九十五歲才入住屏基護理之家。在二女兒陳育麗眼中,母親很嚴格,但堅韌獨立凡事求好。

陳靈兒最喜歡護理之家的藝術創作課,尤其繪畫落筆時神采奕奕,完全不見衰老神態,隨手用日曆紙、廢紙看著風景圖片臨摹或是天馬行空地隨興塗鴉,畫展展期至十二月十五日。