為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擋國慶煙火視野 屏東45棵樹被斷頭

高屏溪旁45棵大樹遭斷頭。(莊傑任提供)

高屏溪旁45棵大樹遭斷頭。(莊傑任提供)

2019-10-07 05:30:00

〔記者黃旭磊、邱芷柔/綜合報導〕高屏溪旁四十五棵大樹遭斷頭,愛樹人批手法兇殘,重創樹枝健康。

二○一九年國慶煙火將於屏東河濱公園施放,九月廿四日由屏東縣府試放五分鐘,發現溪畔四十五棵大樹阻礙觀賞視線,近日遭斷頭,傷口大於直徑三十公分引發批評。

屏縣府:部分有蟲害 不影響樹木生長

屏東縣府水利處長江國豐表示,這次修剪的樹種為黑板樹及芒果樹,除了民眾反應味道問題,代管業者也發現蟲害,少部分則是在煙火試放時發現部分樹木會影響觀賞視角,因此進行修剪,修剪的大原則是不影響樹木後續生長,對於專家、團體的建議縣府虛心學習,作為未來修剪參考。

高雄愛樹人團長莊傑任說,河濱公園十三公頃以上草皮,至少超過八成面積沒有視線阻礙,並非真要砍樹才有空間,而公園為溪畔熱門景點,常有民眾野餐、放風箏,如今為了四十二分鐘煙火砍平四十五棵大樹,「煙火散盡,遊客還會來嗎?」

遭斷頭樹種種於屏東縣境內,有芒果、黑板及龍眼等樹種,樹高從三十多公尺瞬間變成六公尺多。

屏東縣府先前表示,試放後發現觀眾席視野易被樹木遮蔽,因此在不影響植栽生長前提下,修剪部分枝葉,希望讓煙火搭配鐵橋古蹟一覽無遺。

莊傑任說,樹木斷頭修剪重創健康,巨大傷口醜陋並產生腐朽空洞,導致新生枝條脆弱易斷,期待地方政府更改養護規範禁止斷頭式修剪,並讓相關廠商負起賠償責任,而中央政府也應建立樹木修剪準則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

屏東縣今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。