屏東家庭可支配所得83.4萬 創新高
列印


2019-08-20

〔記者侯承旭/屏東報導〕根據行政院主計總處調查,去年屏東縣家庭的平均可支配所得為八十三.四萬元,比前年增加三.三萬元。

去年增加3.3萬 但受雇報酬衰退

去年屏東縣家庭的平均可支配所得為八十三.四萬元,比前年增加約四點一%,也創下歷史新高。二○一四年屏東縣的家庭平均可支配所得仍低於七十萬元,前年首度突破八十萬元,去年又增加三.三萬元。

可支配所得是家庭所有所得收入扣除非消費性支出(例如利息、社會保險保費、稅金、罰款、捐款及禮金等)後,剩餘可以用來支應日常生活開銷的所得。

不過,若對比去年全國家庭的平均可支配所得一百零三.六萬元,屏東縣只有全國平均值的八十%。

值得注意的是,去年屏東縣家庭的受雇人員報酬逆勢衰退,不論本業及兼職收入都下滑,反而是產業主所得、財產所得、自用住宅租金收入、經常性移轉收入等增加。

家庭平均儲蓄18.8萬 比前年增加3.5萬

去年屏東縣家庭的平均消費為六十四.五萬元,比前年反而減少兩千四百元,家庭的平均儲蓄為十八.八萬元,則比前年增加了三.五萬元,也是二零零八年以來儲蓄最高的一年。

去年屏東縣家庭消費支出最大宗是醫療保健逾十二萬元,其次依序是住宅及水電瓦斯十一萬元、餐廳及旅館十.二萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法