東港開基共善堂 鬼月辦重建典禮
列印


2019-08-19

〔記者葉永騫/東港報導〕農曆七月一般習俗動工、動土諸事不宜,屏東東港開基共善堂卻選在昨天舉行重建奉請神尊到臨時行館典禮,縣長潘孟安、縣議會議長周典論等人都到場參與,完全不忌諱鬼月習俗。

有近百年歷史的東港開基共善堂主祀邢府三千歲,廟地在日治時期為東港的刑場,共善堂為東港七角頭中的頂中街角頭廟,設有什家將團,是東港宗教文化代表的廟宇之一,由於廟宇建築已經老舊且會漏水,因此決定在原址重建,昨天舉行重建典禮。

潘孟安表示,共善堂是地方重要的宗教文化資產,是東港重要的廟宇之一,保存了傳統的家將等文化,深受地方信眾的支持。

共善堂主委吳順利說,農曆七月一般的習俗都是諸事不宜,但是邢府三千歲等神明就是掌管陰間事務,就如陽間的刑事系統,因此有不少檢察官、刑警等都是忠實的信徒,也因為專管各種案件處理,所以神明才會指示在昨天的吉日舉辦重建典禮,並沒有任何忌諱。

  • 屏東東港開基共善堂昨天舉行重建典禮,縣長潘孟安將神尊奉請到臨時行館。
(記者葉永騫攝)

    屏東東港開基共善堂昨天舉行重建典禮,縣長潘孟安將神尊奉請到臨時行館。 (記者葉永騫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法