為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    豬屎味還能發電 屏東內埔擬設循環農業示範基地

    屏東內埔擬設循環農業示範基地。(記者邱芷柔攝)

    屏東內埔擬設循環農業示範基地。(記者邱芷柔攝)

    2021/03/23 19:18

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕養豬場未經處理的廢水不僅異味難聞還會污染河川,政府近年積極推動循環經濟與沼氣發電,並祭出補助、躉購等誘因,成功吸引業者到屏東縣內埔鄉規劃建置集中處理廠,讓養豬廢水可循環做農地澆灌更可併聯線上電網,目前業者已取得在地14家養豬場合作意願,預計下週一舉辦說明會凝聚地方共識。

    利德邁環境科技公司董事長黎德明是屏東長治德協人,從屏東中學畢業,先後攻讀成大機械工程及台大環境工程碩士,他說,政府推動綠能及循環農業之際,正好可以結合他的專長,透過固液分離、脫硫設備,讓發酵完成的沼液沼渣回到田裡面做肥分使用,沼氣則可發電,解決家鄉備受詬病的豬屎味問題。

    業者計畫在內埔鄉三冠畜牧場附近建置集中處理廠,結合三冠、吳啟堂、龍軒等14家畜牧場,合計登記頭數達2.1萬頭,打造屏東首座循環農業示範基地,未來如順利運轉,每日可發7200度電,約可供480戶家庭日常用電。

    黎德明說,沼氣發電是近年台灣備受矚目的環保發電方式,相較於風力和太陽能發電,沼氣來源相對穩定,不必看老天爺臉色,環保署推出畜牧糞尿收集處理回收氨氮示範計畫,經濟部也調整躉購費率,每度電躉購5.1176元,讓許多養豬、能源業者都摩拳擦掌投入市場。

    在地豬農表示,內埔有許多飼養頭數僅數百頭的中小型養豬場,對於高技術、高成本的污水處理,常心有餘力不足,有業者願意協助集中處理,養豬戶合作意願高;內埔鄉陳姓鄉民則表示,樂見改善鄉內豬屎味問題,但集中場是否會產生異味、影響地方住戶,仍須業者近一步釋疑。

    縣府農業處認為,推動畜牧場沼氣發電及再利用是國家能源政策重要項目,對民間投資樂觀其成,但養豬場沼氣發電仍需效益評估,用地取得及地方共識更是能否成功設廠的關鍵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    屏東縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。