為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不到5天就1起車禍 高屏大橋機車道拓寬定案明年完工

    高屏大橋計畫將3線汽車道縮窄,拓寬機車道為2線道,這週發包後預計明年上半年就能完工。(記者邱芷柔攝)

    高屏大橋計畫將3線汽車道縮窄,拓寬機車道為2線道,這週發包後預計明年上半年就能完工。(記者邱芷柔攝)

    2019-11-10 19:37:45

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕台1線高屏大橋位於屏東縣與高雄市交界,是聯絡兩縣市的交通要道,但橋上機車道寬度太窄,平均不到5天就發生1起事故,公路總局第三區養護工程處完成可行性評估後,計畫將3線汽車道縮窄,拓寬機車道為2線道,總工程經費4千萬,這週發包後預計明年上半年就能完工。

    高屏大橋2000年斷橋後重蓋,新橋於2008年7月通車,單向有三線汽車道和一線機車道,不過機車道寬度僅約2.5公尺,上橋後遇到龜速車或是有人要超車都很危險。

    三工處調查,2016年至2018年每年平均機車道事故近80件,其中因車道寬度不足導致的擦撞事故,及前方煞車而無法迴避的追撞事故,佔總事件數的8成。

    綜合各方意見後,三工處擬定了4個方案,包括改以導桿分隔、標線分隔、調整快車道為混合車道及調整車道寬度,經安全考量與優劣評估後,最終決議採用實體分隔調整車道寬度作為改善。

    三工處長林清洲表示,改善工程將把三線汽車道寬度,由原本各3.5公尺縮減到3.25公尺,汽機車道間的分隔緣石也將進行調整,多出來的空間將把機車道調整為兩道,每車道1.75公尺。

    對於改善工程,民眾抱有不同看法,有機車族認為,汽機車道間分隔緣石沒有設置必要;也有汽車用路人認為,車道縮減後恐增加汽車肇事件數。

    林清洲表示,高屏大橋車流量大,每天約有8.5萬輛車使用,且車速不慢,仍需要緣石避免汽機車爭道引發意外,新設置的分隔島緣石將在每隔500公尺處開設開口,易肇事路段則每300公尺開設開口,遇到緊急狀況時可開放使用,避免因事故出現後方回堵情形;另快車道寬度縮小,道路主管機關也將持續追蹤後續肇事件數變化,視情況調降速限。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    屏東縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。