為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

少子化海嘯 屏東2所老牌私立科大現「停招」潮

美和科大目前全校學生人數維持7千多人。(記者邱芷柔攝)

美和科大目前全校學生人數維持7千多人。(記者邱芷柔攝)

2019-10-21 12:36:49

〔記者邱芷柔/屏東報導〕少子化海嘯來臨,月初位於屏東縣的私立華洲工家傳出停辦後,美和科技大學、大仁科技大學兩家屏東縣內的老牌私立科大,109學年起也分別有系所停招,對此兩校均指出,生源越來越少是大環境問題,因此找到自己的特色並集中資源發展,是現階段的因應對策。

美和科大四技日間部的「資訊管理系」、「文化創意系」109學年度起停招,另有還3個四技進修部也停招;美和科大副校長吳裕仁說,目前美和科大學生數仍維持7千多人,但受大環境影響,生源會持續減少,因此校方決定調整屬性太相似的科系,並集中火力培植具未來性的產業人才,像是長照、智慧農業等。

吳裕仁也強調,在地學子「捨近求遠」求學,往往對家庭經濟帶來沉重壓力,因此儘管面對少子化衝擊,在地私校仍有其存在的必要性。

大仁科大109學年度停招「原鄉發展與運用學士學位學程」和「資訊工程與娛樂科技系」;大仁科大副校長郭代璜說,學校目前學生數約有6千人,當初為了原住民學生開設原鄉學程,但幾年觀察後發現,原民學生多往社工、觀光等科系多元發展,而資工系則有同質性高的情形,因此決定停招。

郭代璜表示,透過系所整併調整後能讓資源更集中,藥學系及寵物美容系都是學校相當熱門的科系,其中寵美系近年更吸引不少香港學生前來求學,強化科系特色,並擴展新南向、港澳生源,是學校現階段因應少子化浪潮的對策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

屏東縣今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。