廣大興案承辦檢察官:台灣證據調查完備 助菲國起訴、定罪
列印


2019-09-18 22:11

〔記者李立法/屏東報導〕屏東地檢署對於菲律賓法院以殺人罪判決「廣大興案」涉案8名巡邏艇官兵8至14年不等刑期,認為正義獲得伸張,深感欣慰。

當年「廣大興」案引發國際社會矚目,為了讓案情水落石出,台灣司法單位組成調查團多次赴菲律賓協助菲國檢方調查,承辦檢察官曾士哲(現已轉任法官)認為,菲律賓地區法院最後能以殺人罪作出判決誠屬不易,台灣司法調查團所蒐集的事證,提供菲國司法十分有利的起訴基礎及定罪依據。

曾士哲表示,以他當時對菲律賓民情及社會氛圍的認知,菲國人民對執法人員開槍擊斃違法者,在某種程度上是可以接受的,許多菲國人民認為8名巡邏艇官兵開槍擊斃廣大興28號船員,是為了維護國家利益,並不認為8人有罪,因此,菲國檢方偵辦時承受了相當大的壓力。

曾士哲認為,台灣司法調查團所蒐集的證據,為菲國檢方在法庭攻防時,提供相當大的幫助,最後並順利定罪,對促進台、菲兩國司法互助具正面意義。

  • 屏檢偵辦廣大興案蒐集的證據,為菲國檢方在法庭攻防時,提供相當大的幫助,最後並順利定罪,向國際展現台灣司法偵辦能力。(記者李立法攝)

    屏檢偵辦廣大興案蒐集的證據,為菲國檢方在法庭攻防時,提供相當大的幫助,最後並順利定罪,向國際展現台灣司法偵辦能力。(記者李立法攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法