南迴公路年底通車 蘇揆允增撥23億元工程經費
列印


2019-07-06 14:15

[記者陳彥廷/屏東報導]行政院長蘇貞昌今天視察貫穿台東、屏東的唯一要道台9線南迴公路拓寬工程,交通部長林佳龍當場承諾今年12月20日就能通車,蘇貞昌也當場允諾公路總局所提出逾23多億元的修正計畫經費,堪稱是雙東的「耶誕大禮」。

南迴公路是台灣西部往東路的重要交通幹道,目前正在進行「草埔、安朔」段的隧道施工,是近期國內最先進且最長的工程,屏東縣長潘孟安、政委吳澤成、立委莊瑞雄及周春米及行政院發言人Kolas Yotaka都到場,見證這個對屏東人影響重大交通工程。

蘇貞昌指出,他曾任屏東縣長,深知雙「東」人都期待一條更方便、安全、快捷的道路往來台東,南迴公路拓寬改善工程設計優越,從草埔到台東全線4線道,是準快速道路,完工後不僅比原道路少了5公里,屏東、台東車程往返時間更縮短30分鐘,遠看就是蜿蜒山中的巨龍,非常壯觀。

行政院和交通部則分別帶來「耶誕大禮」,林佳龍指出,經過工程團隊的加速施工,訂於今年12月20日就能完工通車,至於蘇貞昌看到簡報中修正計畫有增加預算23.24億元,熟悉業務的他,還特別要把工程人員翻出這頁簡報,經詢專業意見,當場就說「現在就核定這筆錢」,當場的工程人員立刻鼓掌。

交通部官員則說,為提升用路品質,2011年起持續推動南迴公路拓寬,交通部工程除拓寬既有路網「香蘭-金崙」、「金崙-大鳥段」兩個路段,並以隧道、高架等不同方式避開地質脆弱區域,新建「安朔-草埔」路段。道路拓寬將使車流更順暢、行車更安全,工程並結合自然景觀、融入山海景色,是屏東與花東地區觀光必經之路,沿途風光也將成為觀光亮點。

相關影音

  • 交通部官員向蘇貞昌、林佳龍簡報南迴公路的進度。(記者陳彥廷攝)

    交通部官員向蘇貞昌、林佳龍簡報南迴公路的進度。(記者陳彥廷攝)

  • 南迴公路預計12月23日前通車。(記者陳彥廷攝)

    南迴公路預計12月23日前通車。(記者陳彥廷攝)

  • 南迴公路預計12月23日前通車,行政院長蘇貞昌今天前往視察工程進度。(記者陳彥廷攝)

    南迴公路預計12月23日前通車,行政院長蘇貞昌今天前往視察工程進度。(記者陳彥廷攝)

  • 南迴公路預計12月23日前通車。(記者陳彥廷攝)

    南迴公路預計12月23日前通車。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法