刺軸含羞木入侵佳平溪 村民捲袖守護「漂漂河」
列印


近日卻有民眾發現外來植物「刺軸含羞木」入侵佳平溪,引響水流與遊憩安全,當地村民與環保志工捲袖下水清理河道。(蔡森泰提供)

近日卻有民眾發現外來植物「刺軸含羞木」入侵佳平溪,引響水流與遊憩安全,當地村民與環保志工捲袖下水清理河道。(蔡森泰提供)

2019-06-12 15:16

〔記者邱芷柔/屏東報導〕佳平溪是屏東縣東港溪上游的支流,因為周邊沒有太多人工開發,放眼望去滿是綠意,河邊還可看見一漥漥的自流井,沿線還有每年夏天吸引大批親子踏訪的「漂漂河」,近日卻有民眾發現外來植物「刺軸含羞木」大舉入侵,影響水流與遊憩安全,讓佳平溪環境保護出現危機。

刺軸含羞木(Mimosa pigra)是南美洲的原生含羞科植物,全株有毛茸和銳刺,其分泌的含羞草素能壓抑其他植物生長,剝奪其他原生植物生長空間,甚至影響鳥類棲息。

長期投入佳平溪保育工作的蔡森泰說,刺軸含羞木大多長在水邊,非常會吸水,甚至曾有出現吸乾水池的案例,且可長到2公尺,容易阻礙水流,近年曾在台南虎頭埤發現大量族群,當時曾出動怪手剷除預防水庫淤積,目前佳平溪的刺軸含羞木族群正逐漸擴大,除了河道水流受到影響,佳平溪流域的魚狗等水鳥棲息空間也備受威脅。

在蔡森泰號召下,地方村民、環保志工捲袖下水協助清裡河道,並著手計畫暢通家鄉溪流,延長「漂漂河」的體驗河段,同時導入生態解說,讓更多人一起關注並投入環境與生態保育。

萬巒鄉五溝村長李仲謙也表示,刺軸含羞木多生長在佳平溪邊,民眾體驗漂漂河活動時容易被刺到,目前漂漂河體驗河段約有100公尺,在暢通河道過程也期待延長漂漂河的體驗河段,並引入專業導覽,讓民眾可以更深入認識當地生態,與村民一起守護家鄉。

  • 外來植物入侵佳平溪,影響水流與遊憩安全。(蔡森泰提供)

    外來植物入侵佳平溪,影響水流與遊憩安全。(蔡森泰提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法